12779查看 12回復
打印 上一主題 下一主題

提問:有關老農地配建,過戶 [複製鏈接]

最近相中一個89年之前的老農地,打算用配建的方式蓋農舍。
看了很多資料後,發現「好像」現在不能蓋好移轉給「非農民」的我!
這是討論區的一串文:老農農舍過戶問題

可是我「仔細」看了:
農業發展條例   修正日期:民國 105 年 11 月 30 日
農業用地興建農舍辦法 修正日期:民國 104 年 09 月 04 日

並沒有發現到有關限制89老農地配建農舍移轉的對象也要限於真農民

還是在其他的法條規定中有提到?

因為最近爬文也看到很多當初在修法階段中各方的討論,各方面意見都有,但是不是真的修正在條文中呢?

有沒有人有最新確定的消息呢?

謝謝!

農舍辦法草案的16-1,沒有通過。
似乎因為有認為應列在母法農發條例,可是農發條例後來也沒修正。

http://tinyurl.com/j65ajxs
104.07.14的草案
http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawHistory.aspx?PCode=M0110013
這有通過條文的對照表

yuank 發表於 2017-2-1 12:36
草案的16-1後來沒有通過。

http://tinyurl.com/j65ajxs

所以…

老農地的所有權人還是可以配建!
蓋完之後,還是一樣取得使用執照後可移轉給「任何」人!

不過…
老農地的所有權人有第二塊老農地,那要間隔五年才能申請建照,對吧?(這點對我也很重要,因為我的賣家就是二塊都不太大的老農地!)

站長

打造桃花源

hoca 發表於 2017-2-1 12:44
所以…

老農地的所有權人還是可以配建!

非起造人己無法增建,所以要花錢請老農足坪先興建,但這會有風險,老農要當人頭綁5年才能移轉給你,5年內的變化可能很大。

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

2home 發表於 2017-2-1 14:03
非起造人己無法增建,所以要花錢請老農足坪先興建,但這會有風險,老農要當人頭綁5年才能移轉給你,5年內 ...

呵!
我的意思是,我先處理第1塊農地配建完成,當然是足坪興建,因為地也不大,然後過戶給我。

然後,爽爽過5年,

5年過了,

因為農舍1的地也不大,所以再讓第2塊的老農地的老農申請配建農舍2,
然後再過戶給我老婆!

然後,看看能不能白頭偕老一輩子!能的話,就用「違建」把二棟連在一起,不能的話,就一人一邊啦!

查看全部評分

hoca 發表於 2017-2-1 17:08
呵!
我的意思是,我先處理第1塊農地配建完成,當然是足坪興建,因為地也不大,然後過戶給我。

樓主有沒有看清楚 :[老農要當人頭綁5年才能移轉給你]?

移轉後能否馬上再蓋農舍? 再當人頭綁5年才移轉給你!

你要第一塊地老農配建,買地及蓋屋錢你出,

請個代書或律師幫你寫個配蓋企約並在該老農配蓋農地作所有權狀上它項權利項目作質壓設定;

那地就等同你的了,蓋屋過程及蓋好後都是你在用,老農建築執照拿到手滿5年在轉移給你,

接著再配蓋第二塊地重復前面動作,不過建議那個配蓋企約在一開始時就將2塊地都設定下去;

省的日後老農變卦。

查看全部評分

http://law.moj.gov.tw/LawClass/L ... 0020001&FLNO=18
老農不受"興建農舍滿五年始得移轉"的限制喔。
1、2項新農才受限。3項規定老農。

http://law.moj.gov.tw/LawClass/L ... M0110013&FLNO=6
要申請第二張建照,則要隔五年

查看全部評分

yuank 發表於 2017-2-2 09:31
http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSingle.aspx?Pcode=M0020001&FLNO=18
老農不受"興建農舍滿五年始得移轉 ...

我詳細研究法規之後的想法和yuank大的看法一樣。

老農配建完,使照下來,即可移轉。但老農的農舍申請權會被凍結五年(從案例說明是從第一張建照的申請之時開始計算五年)。

現在網路上很多資料有一些是舊法規,還有一些是當時舊法規在草案階段爭論時的新聞稿或網頁內容。

我自己覺得還是要把法規看熟,然後…
我決定找個時間去地政事務所確認一下!

不過看到大家都那麼熱心的回答我的問題,真的很感動。因為真的很想要有自己的房子!
希望大家有新的意見或看法時,還能繼續給我指教,很感謝喔!

祝大家開工愉快!
還有360天就要過年了!
哈!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:提問:有關老農地配建,過戶