2171查看 7回復
打印 上一主題 下一主題

請問這是什麼品種的薑? [複製鏈接]

美國也興起一陣薑黃熱,農民市場一磅(450克)薑黃賣12美元,我當然也湊一下熱鬧,先種了一點練練手.

我目前後院菜園有3種薑,來自3個不同來源.可是怎麼看都跟ASO大的不同呢?
一號薑是觀賞薑嗎?二號薑能當黃薑吃嗎?

一號薑的主人很得意的說這是開某色花的黃薑,不是普通的花色喔.
(可能是嫩薑?切面很淡橘黃白色,聞起來有股淡淡的中藥味道,但是跟2號薑完全不同)

二號薑的主人斬釘截鐵的說這是純正黃薑
(薑的切面是濃橘紅色,聞起來濃濃的怪怪味道,沒薑味,可是怎麼跟ASO大的葉子不同呢?是野薑花嗎?)
按這裡顯示圖片

三號薑的主人開朗的說這是最實用的普通薑(呵呵,超市買來吃的普通薑啦)
按這裡顯示圖片

三種薑的合照
按這裡顯示圖片

查看全部評分

照片看呀看,我的思緒現在忽然有點混亂了.

會不會我半年前種薑時,將一號和二號位置對調呢?可是又好像沒耶,我明明將100%薑黃種在中間呀.

另:昨天看Jonce大的文章,裡面提到一個名字"葛鬱金".

請問那又是啥呢? 從照片中看起來,葛鬱金的葉子長的蠻像2號薑.

查看全部評分

一號葉鞘較像薑黃...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

一磅薑黃12美元 ,1公斤=2.2磅
12元x2.2x30=約780元台幣

我要來去美國種薑黃了

查看全部評分

eastern 發表於 2017-7-29 23:09
一號葉鞘較像薑黃...

一號比較像薑黃,+1
等開花就能驗明正身了

查看全部評分

#1 是薑黃
#2 有點像月桃,要看有沒有苞片??? 月桃別名良薑,根有點褐紅色。
     有點像南薑,                              南薑別名良薑,根有點褐紅色。
#3.就是生薑了。

查看全部評分

ASO 發表於 2017-7-30 10:24
#1 是薑黃
#2 有點像月桃,要看有沒有苞片??? 月桃別名良薑,根有點褐紅色。
     有點像南薑,          ...

哇,你真太了不起了,光看葉子就知道.

按照ASO大的鑑定,我猜當初種的時候應該是一號薑塊與二號薑塊互換位置種植.

我今天試圖將二號薑旁邊的土挖起,想再次看看原始二號薑究竟長相如何?
無奈原始二號薑太小塊(大約只有半截手指的大小),現在薑植株長大了,原始薑塊不見了.

我會努力照顧好它們,希望今年秋天會開花,到時候再請大家幫我再次鑑定.

查看全部評分

ASO 發表於 2017-7-30 10:24
#1 是薑黃
     有點像南薑,          ...

ASO大,你真的太神了,那二號薑真的是南薑耶.

當朋友送我時,那薑胖嘟嘟,皮白白的,可是某些部位顯現微紅色.
掰開薑塊,橫切面的薑肉居然顯出微微橘黃色,但是不像薑黃那種濃濃的黃橘色.
聞聞看,有一股淡淡的中藥味道,讓我感覺燉雞湯一定很補很好喝.
剛剛仔細孤狗一下,原來南薑是萬金油,和驅風油的主要原料.
這就完全吻合孤狗出來的資料了.

由於攜帶出國不便,於是只拿了一小丁丁的薑塊,其餘丟棄了.
今天我總算知道那是什麼薑了,也難怪薑主人很神氣地跟我說:這薑花可和普通薑黃花不同顏色.

另外的那株薑黃,是高雄菜市場賣的,我用鼻子聞了一下,發現味道很奇怪.
難怪FSL大和冷凍餌大都說直接食用需要一段時間才能適應.

非常感謝大家的解惑.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問這是什麼品種的薑?