36120查看 72回復
打印 上一主題 下一主題

「自給自足」的農村生活至少需要有多大的地呢?其他呢? [複製鏈接]

今天突發奇想,如果想要自給自足的話,那所需要的耕作面積到底要有多大呢?大家來計算一下下吧!

至少要有一塊來種稻米,東方人以米為主食,所以要有一塊地來種種主食的,小麥?別鬧了!

那也要有一塊地拿來種菜囉!如果依壞爸的算法,要有一百坪的高架栽培床,來種葉菜類跟一些比較快生長的菜,再加上一種種在土地上的根莖類及特殊作物,所以加起來又花掉一分地囉!

如果再加上雞舍、豬舍以及種給雞及豬吃的東西,那至底要多少面積才夠啊?

還有那些沒有想到的嗎?

胡大
看看這個
http://1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=4&ShowDate=20081018&IssueID=20081018&art_id=31060484&NewsType=1&SubSec=71

站長

打造桃花源

若真的要躲在山上,只有一個家庭要完全,自給自足比較難,最好是互助啦! 一群人耕種或養不同的家畜,在來交換食物,比較輕鬆,若主食米要自給自足比較難,需要的地要很大,還要一堆農業設施及米倉,二期稻作至少要吃一年.

以前農業社會,沒有什麼消費市場,沒有米吃,吃蕃薯或玉米也可當主食.

上次和 gary 聊到,在山上不超過5000元過一個月的方法,買一包米一包鹽上山,偶爾買些肉或去山溪捉蝦釣魚補充蛋白質,用免費山泉水,使用太陽能發電及省電照明,蔬菜水果就吃當季自給自足囉!

Re: 「自給自足」的農村生活至少需要有多大的地呢?其他呢?

今天突發奇想,如果想要自給自足的話,那所需要的耕作面積到底要有多大呢?大家來計算一下下吧!

至少要有一塊來種稻米,東方人以米為主食,所以要有一塊地來種種主食的,小麥?別鬧了!

-----------------------------------------------------------------------------------
我來算一下吃飯的部份:

我家的大同電鍋量米杯一杯約140克可以煮兩碗飯,每天三餐,一年365天, 總共約需153.3公斤的米.
查了一下96年的全省單期稻穀平均產量是5242 kg/公頃,碾成糙米後是4222 kg/公頃, 也就是說,
照我的食量,如果每年只種一期水稻,大概要種0.03631公頃=363.1平方公尺=約110坪, 如果種兩期面積就只需要一半.
如果每餐只吃一碗飯那面積又可以再減半.

以前有個朋友在巴西做小老闆 ,他告訴我:知道中南美為什麼好吃懶做嗎 ?除了他們是社會主義國家外,另外一個原因是: 野外到處是野菜,肚子餓了隨地摘一摘就是一餐了.
知道我為什麼要買野菜的書嗎?就是想模仿隨手摘野菜的巴西人. : 難怪我越來越好吃懶做了. : 再加上有支有執照的十字弓,缺蛋白質了就......... .......我現在的中餐有很多是用野外爐灶燒柴火的ㄛ,嘿嘿越來越接近野人了.
如果世界亂了缺糧食了,頂多 種些稻米養些雞鴨豬.其他的倒不是難事ㄛ.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

Re: 「自給自足」的農村生活至少需要有多大的地呢?其他呢?

post by ""ali""

我來算一下吃飯的部份:

我家的大同電鍋量米杯一杯約140克可以煮兩碗飯,每天三餐,一年365天, 總共約需153.3公斤的米.
查了一下96年的全省單期稻穀平均產量是5242 kg/公頃,碾成糙米後是4222 kg/公頃, 也就是說,
照我的食量,如果每年只種一期水稻,大概要種0.03631公頃=363.1平方公尺=約110坪, 如果種兩期面積就只需要一半.

我看了一下有機耕作La Salsa的網誌http://www.wretch.cc/blog/Lasalsa/20515826發現他五分地收成1750公斤,所以一分地是350公斤的稻換算成米約於280公斤。所以以我們一家三口要餵飽自己的肚子每天吃2.5餐(早餐吃稀飯),總共可能要六杯米,如果沒有太多的副食品可能要到七杯囉!所以一年需要408.8公斤,如果以一期稻作一期轉作雜糧中間隔著綠肥作物,那麼真的就要有一分半的田地囉!

post by ""smhu""
[quote]post by ""ali""

我來算一下吃飯的部份:

我看了一下有機耕作La Salsa的網誌http://www.wretch.cc/blog/Lasalsa/20515826發現他五分地收成1750公斤,所以一分地是350公斤的稻換算成米約於280公斤。所以以我們一家三口要餵飽自己的肚子每天吃2.5餐(早餐吃稀飯),總共可能要六杯米,如果沒有太多的副食品可能要到七杯囉!所以一年需要408.8公斤,如果以一期稻作一期轉作雜糧中間隔著綠肥作物,那麼真的就要有一分半的田地囉![/quote]

一分半的田地只試種稻, 還要有一塊地養雞鴨等, 或許還要養頭豬,也要有地種菜,種水果,一塊地蓋房子 農舍(資材), 算一算可能需要2 ~ 3分地才夠, 規定2分辦的農地可蓋農舍大概由此算出來的!!( 瞎掰的!!)

查看全部評分

咳咳~~~!!!我寫一下我的看法,先講,我的數學是出名的爛,算錯了敬請自行修正:
1.土地規劃:農舍:40坪住家、30坪集貨場、20坪停車場、60坪庭院,60坪雙層高架蔬菜栽培區,30坪棚架栽培區,300坪土耕果樹區,600坪稻米栽培區,50坪家禽類養殖區,100坪家畜類養殖區,100坪飼料作物栽培區。

2.進度規劃:
1.持有土地時,可先栽培果樹,搭建設施,實施土壤改良,了解當地農業環境以及氣候,等到2年到了在蓋農舍。
2.農舍興建好了,人住進去,由高架蔬菜開始,然後機械化栽培稻米,開始儲藏飼料作物。
3.建設畜牧養殖區。
4年之後就可以自給自足了,所需經費大約2000萬,而且須要專業知識。

必須要有的常識:
基本建築學,測量學,機械原理,水電基礎維修。
專業知識:
植物生理,土壤與肥料,作物病蟲害防治,農業氣象,農業機械,農產品加工,農業經濟學。

重要的是,身體要夠強壯,要管理兩分地的稻田,不是想像中的容易,要自給自足,就要從整地插秧做起,曳引機太貴,就買耕耘機,兩分地一個人大約16小時插秧就可以搞定了,其餘施肥病蟲害防治,通通可以DIY.....不過會累死。

高架蔬菜比較簡單,用驅蟲灯+抗菌+草蛉無敵,壞壞牌培養土+壞壞牌養液+一些化肥,也可以搞定,但是收成的時候,一樣會累死。

要作畜牧,養雞鴨豬魚鵝也不難,很容易就可以自給自足了,不過阿,要把飼料送去這些地方,就會很累,而且要天天去溜。

最後,一定會有大大提到,肥料可以自己作,尤其是堆肥,嘿嘿嘿,那要會開怪手,而且有怪手可以開,而且要有微生物在農業上的運用這門技術,不容易吧。

其實我除了沒有土地沒有現金之外,其他的我都會了,有沒有人要請我當顧問阿~~~!!!嘿嘿嘿

post by ""壞壞農場""
咳咳~~~!!!我寫一下我的看法,先講,我的數學是出名的爛,算錯了敬請自行修正:
1.土地規劃:農舍:40坪住家、30坪集貨場、20坪停車場、60坪庭院,60坪雙層高架蔬菜栽培區,30坪棚架栽培區,300坪土耕果樹區,600坪稻米栽培區,50坪家禽類養殖區,100坪家畜類養殖區,100坪飼料作物栽培區。

算算這樣子要接近五分地,正確的數字是1390坪。可是再加上道路、綠帶等等的,大概是七分地吧....那七分地的取得要多少錢呢?自己去算囉!
post by ""壞壞農場""
2.進度規劃:
1.持有土地時,可先栽培果樹,搭建設施,實施土壤改良,了解當地農業環境以及氣候,等到2年到了在蓋農舍。
2.農舍興建好了,人住進去,由高架蔬菜開始,然後機械化栽培稻米,開始儲藏飼料作物。
3.建設畜牧養殖區。
4年之後就可以自給自足了,所需經費大約2000萬,而且須要專業知識。

蓋房子、買機具等大概會花掉個五六百萬元,再加上這中間(四年)到達自己自足的周轉金等等再花掉兩百萬(一年以五十萬元估計),那就要花掉七八百萬元了咧......
  四年後可以自己自足嗎?好像不太可能哦,至少要交電錢吧,還有交通工具的油錢,所以銀行還要有一筆存款靠利息來支付這些吧!萬一下加上一輛車子的折舊、稅金等的錢,一個月攤六千就好了,那銀行定存以2.5%計算要有兩百八十八萬,萬一掉到2.0%時就要有三百六十萬元囉!
  所以在還沒有存夠自己自足的本錢之後,還要繼續努力存錢囉!

2home站內搜尋

回覆:「自給自足」的農村生活至少需要有多大的地呢?其他呢?