樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

2019假日農夫週記...( 林下經濟之咖啡樹苗..) [複製鏈接]

eastern 發表於 2019-10-7 23:09
終於看到今年的第一朵花了!...

百香果種得有些晚喔!

我記得百香果是不用人工授粉的,只有大果(1斤種以上)才需要授粉

我種的大果也沒有人工授粉,所以接果率不高,但還是會結果(幾粒而已)。

今年,我很無聊,有花時間再觀察百香果授粉的情形(自花授粉),

真的很有趣,至於怎麼有趣法,我希望大家自己去觀察,我不多說,

說了就不有趣了。

聽攤商說,有白百香果,我很納悶是什麼東西?

後來才知道他說的是黃金百香果,因為剛採時,百香果確實有點像白百香果,

採收後約數日,則會後熟轉化為金黃色,這時是最香,最美味的時候。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

ASO 發表於 2019-10-8 15:41
百香果種得有些晚喔!

我記得百香果是不用人工授粉的,只有大果(1斤種以上)才需要授粉

網路上找來的影片

開花時就已經公碰母了...但後續還是要靠昆蟲

查看全部評分

Zefram 發表於 2019-10-8 15:57
網路上找來的影片

很可惜只記錄到花全開後就結束了,然後再用人工去授粉,

應該再繼續記錄縮時

則會比開花更有趣。

ASO 發表於 2019-10-8 16:05
很可惜只記錄到花全開後就結束了,然後再用人工去授粉,

應該再繼續記錄縮時,

可能是閉花時又會公碰母? 但很懷疑那時的花粉活性

老菜閨

滿園盡是老菜閨...

還有小三條可收...

二代紅妃前景不佳,動動手術看看...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

萬分會員

洞洞妖

ASO 發表於 2019-10-8 15:41
百香果種得有些晚喔!

種了幾年還沒死,  

該種新苗了吧

查看全部評分

是動動腰,不是吃飽換餓
人越老,越會碎碎念,一針見血,省事多了

山林雅境 發表於 2019-10-8 15:08
我有一棵原生的果實不大也沒給肥,爬在溫室上當作遮蔭物。每年生一大堆都貢獻了鬆鼠果狸。偶爾自己檢到地 ...

原生的百香果, 向來就不用人管啊 --- 早年我的青少年時期, 山上森林裡面的野生百香果, 可以 " 撿 " 到用布袋裝, 而且是好幾袋. ( 成熟自然掉落, 沒有用採的 ).

後來的許多 " 引進/培育 " 品種, 似乎就麻煩了點. ( 有些種類, 人類不幫忙, 它們就根本無法結果 ).

phl001 發表於 2019-10-8 15:14
你確定龍眼是溫帶植物嗎?  

需冷溫度, 是13度計算嗎? 我記著是7.2度 ,

前面文章裡面, 應該沒有任何人曾經說過 龍眼 屬於 溫帶 果樹吧?

唯一講到的 ( 有所謂的累積 需冷時數 ), 只有 櫻花/蘋果/水密桃 之類的.

一般的 平地水蜜桃, 多數見過的資料都是以 13C 當基準 ( 也看過有 15C 的 )....例如以下的敘述 ( 摘自某網頁 ).

查看全部評分

Zefram 發表於 2019-10-8 15:57
網路上找來的影片

我有注意到 --- 我家的花, 跟一些影片不同 ( 許多影片的雄蕊與花粉方向朝下, 我的則是朝上 ).

雖然 " 閉花 " 之後, 雄雌蕊有可能碰觸, 不過 --- 前陣子累積共開了幾百朵, 卻是沒半粒有成功的, 統統落空.

因此, 我還是準備乖乖的 " 動手輔助 ", 之後再繼續觀察看看.

eastern 發表於 2019-10-8 18:28
老菜閨

滿園盡是老菜閨...

我今年的 菜閨 統統妹由....歷年來最失敗的一年.

不過, 一些親戚與鄰居送的, 有時候一次拿太多條, 吃不完而擺到爛掉 ( 拿去當肥料 ).

等明年春天, 再來個 東山再起, 呵呵. ( 菜閨雪恥記 )

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:2019假日農夫週記...( 林下經濟之咖啡樹苗..)