3871查看 13回復
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 請問大家的農舍排水溝的鋼筋有跟房子主體相連嗎? [複製鏈接]

請問大家的農舍排水溝的鋼筋有跟房子主體相連嗎?
譬如我的排水溝是在農舍四周跑一圈(寬度及深度都是50公分含壁厚),如下圖

因為包商貌漁伬唻S有在房子主體預留筋出來去連排水溝
現在要跼々艩黎]是要用板模,
但感覺是把排水溝放在泥土上而已,
以後排水溝可能會不均勻沉陷
我是有聽過有些人用預鑄型排水溝
水保驗收完之後就當廢棄物處理
所以也不用管未來排水溝會不會沉陷的問題
不知道大家的農舍都怎麼設計排水溝呢?
謝謝

查看全部評分

個人看法...
正常來說周圍水溝應該在建築圖裡頭就要繪製進去了...施工地基的時候就要一起施作才對...

若這個水溝只是為了檢查...就用預鑄型。
若要長久使用,就用鋼筋板模水泥。

但要慎選施工團隊,或許這追加水溝不是很困難的工程,但若是開挖後,
地下水源充足,切記水溝的底層下方PC務必要鋪設足夠的厚度,在PC上方再開始綁鋼筋。

水溝主體的底層最少要做橫向植筋與農舍連結,
這樣就比較不會有下陷的疑慮。
就版大目前的狀況,應該只能在水溝主體的上蓋做橫向植筋(插入一樓地板面的混凝土)...(因為不清楚原本建築主體在地面下方60公分處是什基礎?)

植筋插入深度,間距,鋼筋號數,鋼筋預留長度...等參數務必請教專業的技師或是建築師,
出一份完整水溝施工圖(水泥磅數,配筋圖,主體植筋施工規範圖...等等。)
畢竟是長久使用。照圖施工與驗收。

四個角落建議放置陰井,以後好清理。
水溝蓋若不是用開放式的格柵網型式圍起來,務必選好距離預留清潔段(可掀開式的格柵網水溝蓋)。

補充最重要的一點,
完工後要做"飽水測試",
檢查是否水溝壁有瑕疵會漏水。

問一下版大,這周圍的新設水溝,應該要連結到公用排放水道吧?

若是農舍在坡地...水保可能會在水溝外圍連結設置"沉沙池"才可與公用排水溝連結。

樓下也請專業的回覆喔。

查看全部評分

有很介意正式的水溝嗎
如果沒有
那不訪學習公園式的草皮落水頭水溝
埋專用塑膠管再做大一點的落水頭在需要的地方
這樣應該會省很多
外觀上看就只有圓形或方形的落水頭
而且我覺得完全不用擔心下陷問題
下面先鋪碎石即可

查看全部評分

tmcfwol 發表於 2019-6-16 01:06
有很介意正式的水溝嗎
如果沒有

這種方式也可以,
就是底層的給配要下功夫,
下陷的狀況會好很多。
主要排水管上方盡量不要有車輛經過行駛。

Jamestsai210 發表於 2019-6-15 20:43
個人看法...
正常來說周圍水溝應該在建築圖裡頭就要繪製進去了...施工地基的時候就要一起施作才對...

因為附近沒有公用排水溝
所以農舍的排水溝是透過四個角落的陰井滲入到泥土
或是透過自然坡度流到其他農地
水保施工圖都有畫
建築圖上面也有水溝
只是圖面上的排水溝沒有鋼筋跟建築本體相連而已
所以我才好奇大家都是怎麼蓋這個排水溝
回覆水溝蓋法的人不多
或許很多人都是蓋來驗收的所以不能公開講吧  呵呵
如果只蓋來驗收
那雨水管下來本來是進入水溝
如果水溝拿掉
雨水管就是直接排放到農地
如果水量大會不會沖刷出一個水坑?

tmcfwol 發表於 2019-6-16 01:06
有很介意正式的水溝嗎
如果沒有

請問有照片可參考嗎?
謝謝

fruiter 發表於 2019-6-16 11:40
因為附近沒有公用排水溝
所以農舍的排水溝是透過四個角落的陰井滲入到泥土
或是透過自然坡度流到其他 ...

若是藍色線跟建築主體有有段距離,
且要長久使用...省成本
就如同樓上說的用大尺寸PVC塑膠管來替代。

排水管底下的基礎給配要做好點,就比較不會下沉...PVC管還具有一點點的延展性,也不怕稍微的變形。

圖片取自網路,有侵權請告知。

類似這樣的,可以在固定距離設置落水口(黑色四方型的配件)。

或是用這樣的當落水口
按這裡顯示圖片

主管路20吋,配置8吋三通,地面落水就用圖片這樣。

出水孔處若是水量大勢必會沖出水坑,所以還是要考慮如何減緩沖擊力

Jamestsai210 發表於 2019-6-16 16:01
若是藍色線跟建築主體有有段距離,
且要長久使用...省成本
就如同樓上說的用大尺寸PVC塑膠管來替代。 ...

主管路20吋? 那要50公分了,很大
有在想說如果用排水溝,平常底部多少會積一點水,會變成蚊子孳生的溫床
所以改用上面前輩介紹的大支PVC暗管排放雨水似乎比較好

fruiter 發表於 2019-6-16 18:08
主管路20吋? 那要50公分了,很大
有在想說如果用排水溝,平常底部多少會積一點水,會變成蚊子孳生的溫床 ...

版大是規劃50公分的水溝啊...
拍謝,總寬50公分...實際內寬應該在30公分。
用12吋也可以,只要能符合水保要求就行。
會積水?可能斜率抓好,比較不會積水...
PVC管的接口若是順著排水方向也不會積水很多的。

HDPE的排水管就不會有塑膠碾壓問題,因為沒有牽扯屋內所以雖然是新材料但水電師傅也是好施工
pvc另外有一種是包水泥的外觀看像是預鑄水泥管但其實是塑膠管外包水泥
成本還是比你全鋼筋水泥施工便宜很多
不要想太複雜  其實蓋完自己施工也不算難事
隨便挖一條踩實後上鋪設防水布露天也算是水溝

2home站內搜尋

回覆:請問大家的農舍排水溝的鋼筋有跟房子主體相連嗎?