1397查看 7回復
打印 上一主題 下一主題

請照顧服務員協助照顧失智症的家人好嗎? [複製鏈接]

最近想請合格有執照的照顧服務員來家裡協助照顧家人,就是類似老人看護那種,目前已經有看了幾間,因為一天只需要白天上班的幾小時要協助看護,價格上看起來還算負擔的起,大家覺得請照顧服務員好嗎?還是要找外傭?
小時候爸媽因為意外離開,所以從小就是叔叔、嬸嬸把我帶大的,去年叔叔因肺癌離開了我們,嬸嬸也因為受到打擊身體狀況越來越不好。

前陣子嬸嬸開始出現有健忘的症狀,常常忘記剛才發生的事情,原本只是覺得人老了難免,所以沒有太在意,一直到有一次他跟我說要外出去買菜卻一直沒回家,我慌張的到處找他,才知道他忘記回家的路,還好有熱心的人協助並且一直安撫嬸嬸緊張的情緒。後來我帶嬸嬸尋求醫生的協助,確定是得了失智症....當下我大受衝擊,真的不知道該怎麼辦才好.....

雖然說嬸嬸的狀況並沒有很嚴重,目前是由我自行照顧,但有幾次嬸嬸在我上班的時候偷跑出門,我都非常擔心,而且目前就我所知,失智症是會逐漸惡化,只是速度因人而異,所以想說若是白天找專業的照顧服務員來照顧嬸嬸,協助基本起居跟外出散步,是不是會比較好?但常常也會看到一些社會新聞說照顧服務員或是外傭虐待老人,這也讓我很猶豫原因,但平常白天要上班的時候也沒辦法時時刻刻的在嬸嬸身旁照顧他,不知道其他人是不是也有相關經驗呢?

曾經詢問過身邊的同事,有些人也提出可以送養老院照顧的意見,但一方面養老院價格普遍偏高而且都在比較偏遠的地方,另一方面我不想讓嬸嬸離開這個和叔叔充滿回憶的家,雖然最近的事情他會忘,但他和叔叔的回憶一直都在這個拉拔我長大的家裡,況且我也希望在自己的能力範圍內可以自行照顧她!所以才希望有專業的照顧服務員在白天協助看護就好~

查看全部評分

特別的多關愛她,常和她聊過去久遠的事情。
她的記憶會回來的

我和內人,曾經在暑假2個月內,讓岳母失智症完全恢復正常。

查看全部評分

我91歲的老父親沒失智
但是吸入性肺炎之後,身心衰竭臥床無法走動。

我請了一位外勞,然後請了一位特別護士(楊梅怡仁醫院提供的)
每天工資2300元,請她教外勞所有的護理技術方法。
如餵食、拍背、抽痰、推拿按摩、使用氧氣、上下床,上下輪椅、洗澡、洗臉、刷牙.....等等要領
共教學十天,之後照顧的還算滿意。

還可以到處趴趴走 ,給他一支手機GPS定位,或GPS追蹤器…身上有你的地址和聯絡電話

否則若沒正常生活,失智會越來越快…

查看全部評分

失智症 只要不要亢奮回憶期 就很好照顧
都能正常吃穿喝 拉撒睡
基本上不太需要照顧
只要不要讓他 病到 傷到 餓到 走失就好

失智症 要看嚴重程度
如果還知道會餓 對甚麼有興趣 偶爾記不住自我的資料就還好

如果連病 餓 喜怒哀樂都喪失
就要靠旁人照顧

亢奮回憶期 就會逃難 瘋狂想要出門
丟東西 亂叫 會跟人拼命 這時期比較不好處理
有的人 用綁的

請人照護 最好還要有攝影機

人活著 要有某個興趣
等你老了 可以還是興致勃勃的 碎碎念

如果甚麼都沒興趣的過下去
老了只是一堆年輕時的重點時刻
在腦海慢慢撥放回去而已
會便主動地想要講 變成被動的生理回放

失智症沒甚麼 只是比較笨笨的人
只要跟他溝通 能跟人應對
多說話 活動 走動 腦部有再用活動 就不會快速退化

最好是主動想說話 碎碎念最好
被動的會回話 也有助腦袋使用

失智程度越高 越危險的事 就不要讓他做
最好生活規律 哪天行為不一樣了 就是腦力有變化

煮東西 喝熱水 走樓梯 過馬路 用電器 ....

查看全部評分

我的母親失智17年,最初是我大哥請外傭到他家裡來,父親母親一起照顧。前後有三位,第一位是越南的,很聰明也很勤快,很不錯。
第二位是印尼的,非常的好。實在很好。我很欣賞她的服務。
第三位也是印尼的,非常的不好。會毆打老人家。在這印尼外傭的照顧半年後父親死了,母親手骨斷了,腰椎也塌陷而差點癱瘓。後來被發現她掌摑我母親而被我當場解僱。也因此我決心親自照護不再假手他人。我親自照護了我媽八年多(有使用政府的居家服務員),並帶她到處去玩,她在去年以百歲高齡很安詳沒有什麼痛苦的離開人世了。
你現在的情形,我有很多很實際的經驗可以分享給你。你似乎住在台中,我在彰化埔鹽,如果你願意的話可以來找我,我願意將我的經驗與你分享。
失智的老人,你要為她去辦一張殘障手冊,有很多的好處。
我媽的失智在我接手親自照護後,改善很多,所有的異常行為全數都不見了,兄弟姊妹都認同她的失智沒有繼續惡化。

查看全部評分

生命的意義沒有終極的答案,可以是沒有意義也可以是有意義.端看你在生命的每個階段所想賦予或根本不去想這個問題.
生活的目的只有三個,首先是賺錢維持存活,再者是在為下一個階段的生活做準備,直到死亡。
另外一個是坦然的去接受或享受過去所準備的當下生活

如果老人家手腳還ok的,平日多利用社區的失智失能等團體,增加腦部刺激與肢體操作活動,前提是要有人帶/陪她去,若日常生活尚能自理,可能只需要短時間的居服員,另外也有日間托老機構,就像每天去上學,目前長照服務並不限於有手冊的個案,有失智失能65歲以上都可打1922詢問,但是有請外傭者就無法申請長照服務

查看全部評分

謝謝大家的回覆及分享,十分感動!
目前因為疫情影響暫時在家工作,所已決定還事先親自照顧為佳,
照顧服務員的部分日後有機會再慢慢評估!
再次感謝大家的回覆,讓我感受到大家的溫暖

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請照顧服務員協助照顧失智症的家人好嗎?