請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
6699查看 37回復

請問2home友,你們有這現象嗎?龍眼和芒果噴「賽絡寧」+「亞滅培」之後,都不來花 [複製鏈接]

今年二月,我為了消滅荔枝椿象的危害,根據官方的建議與濃度,開花前對龍眼與芒果噴了「亞滅培和賽洛寧」,我前後共噴了兩次,第一次有添加農藥行免費贈送的展著劑,第二次沒有加展著劑。相隔10天。
最近我發現一個很奇怪的現象:凡是噴過農藥的葉子都是綠油油的很健康,但是都沒有來花,所以日後也沒有果可以期待。
沒有噴藥的地方:1.高處我噴不到 2.園子邊緣朝馬路的邊緣 3.路難走或有障礙物而未走入噴藥的地方。 這些未噴藥的地方反而都有開花,也期待有果可收成。。伸出馬路的龍眼因為怕妨礙交通,我走出園子去做了修剪,帶回來的龍眼枝條有繁花也有小隻的荔枝椿象。

請問2home友,你們有這現象嗎?

龍眼花採收清洗後加入冰糖泡熱開水,15秒內倒出來喝,味道很棒! 很像龍眼花蜂蜜的味道. 但更香且耐泡 5次以上.

查看全部評分

生命的意義沒有終極的答案,可以是沒有意義也可以是有意義.端看你在生命的每個階段所想賦予或根本不去想這個問題.
生活的目的只有三個,首先是賺錢維持存活,再者是在為下一個階段的生活做準備,直到死亡。
另外一個是坦然的去接受或享受過去所準備的當下生活

免費的最貴 展著劑請花錢買

亞滅培 尼古丁容易藥害 我是不用的

查看全部評分

殺蟲子的理論上不會影響植物分化,反而我那些殺菌的,特別是待克力、三氟得克力曾產生新芽遲滯、土芒果果實縮住不大的問題。

查看全部評分

canonchun 發表於 2020-4-28 21:30
殺蟲子的理論上不會影響植物分化,反而我那些殺菌的,特別是待克力、三氟得克力曾產生新芽遲滯、土芒果果實 ...

磷劑的乳劑殺蟲劑可以多試試 倍數過高(600倍以下)+豔陽 就會藥害導致黃葉

噴灑量過多會導致落果

亞滅培 則是使用原廠建議倍數 4000倍 瓜類葉子邊緣就已經藥害了

查看全部評分

Zefram 發表於 2020-4-28 22:34
磷劑的乳劑殺蟲劑可以多試試 倍數過高(600倍以下)+豔陽 就會藥害導致黃葉

噴灑量過多會導致落果

有遇過, 瓜類的葉子滿敏感的.

查看全部評分

Zefram 發表於 2020-4-28 22:34

噴灑量過多會導致落果

我噴完後,葉子至今非常綠油油,看起來非常健康.沒有萎黃.這樣算不算[藥害]?
但噴完不來花則無果可收,同樣無果可採收不如不噴還省工省農藥錢.只是荔枝椿象的毒液如芒刺在背!

明年冬末1月初我來試試只噴一小區塊,農藥只使用系統性農藥亞滅培.(荔枝椿像此時尚未出現,噴賽洛寧接觸型農藥沒有意義)
2月初再噴一小區塊, 只噴賽洛寧接觸型農藥,不噴亞滅培
並且保留一個區塊,什麼都不噴.
做個比較,看看是什麼藥引起不來花.
生命的意義沒有終極的答案,可以是沒有意義也可以是有意義.端看你在生命的每個階段所想賦予或根本不去想這個問題.
生活的目的只有三個,首先是賺錢維持存活,再者是在為下一個階段的生活做準備,直到死亡。

噴藥 都會有乳劑 殺傷成分

乳劑會隔絕呼吸 減少光合作用
殺傷成分 也會降低 植物機能

植物受傷害 可能狂花狂果
但也可能 不花不果

也可能不受影響

椿象 都是斬首示眾
抓一隻 串在上面 其他的就不敢來了

老鼠 松鼠 其他害蟲都依樣

不然就是生物防治法
很多 蒼蠅 腹小蜂 外勞 蜥蜴 變色龍....
椿象也不感來了

查看全部評分

og2h 發表於 2020-4-29 10:31
噴藥 都會有乳劑 殺傷成分

乳劑會隔絕呼吸 減少光合作用

現在想想,有可能像你所講,有可能是展著劑引起的問題.
因為去年我噴一樣的藥並未發現不來花的藥害情形.
今年買亞滅賠時,農藥行主動送我展著劑要我添加著噴....
我就加入展著劑(只加很少許的份量)去噴. 但是我有注意到去年噴藥後蚊子大減今年噴藥後蚊子依然猖獗.
我就去查了廖隆盛的農藥實用手冊,發現賽洛寧(除蟲菊精成分)在鹼性衰敗很快,
所以經過10天我重新噴了一次藥,這次沒有添加展著劑.這次蚊子大幅度減少了.

以上情形研判,添加了展著劑很可能是不來花的重要原因.
明年噴藥時,找一小區塊噴有添加展著劑,來比較看看.

快樂農夫 發表於 2020-4-29 10:27
我噴完後,葉子至今非常綠油油,看起來非常健康.沒有萎黃.這樣算不算[藥害]?
但噴完不來花則無果可收,同樣 ...

我說的磷劑藥害是個別植物

你噴酪梨會黃葉落果

但噴龍眼荔枝皆不會葉子變黃 只會造成花序跟果實枯萎

建議你用第滅寧+納乃得就好了 我噴藥都是用這兩種

展著劑一定要花錢買

免錢的最貴 問題多多...

查看全部評分

現在 荔枝都開吃了

現在 才發現不開花?

正常12月一月就要開花了
不是二三月四月五月 發現不開花

12月一月 冷得要死 不會有春香

荔枝搶晚的就有可能
搶早的品種 很冷就開花了

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問2home友,你們有這現象嗎?龍眼和芒果噴「賽絡寧」+「亞滅培」之後,都不來花