4992查看 10回復
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 陽台外推鋼構設計 [複製鏈接]

[img]請教各位前輩~小弟有一陽台想要外推加大工作室~但因為只有約莫1.5坪~應該沒有人會接案~因此自己DIY~但因只有焊接經驗,沒有建造經驗,也找了很多資訊,才有機會加入此論壇(開心),我有設計了一張鋼構圖,資料如下
二樓陽台,地板是混泥土+deck板,樓下是車庫,左邊是二丁掛牆壁,因為想說面積不大~所以都用75型C型鋼,主樑有C鋼合併,前方有一窗戶,屋頂用琉璃鋼瓦、牆壁採用雙層金屬裝潢板,這樣的規劃~C鋼的材料是否足夠或太多~還請論壇上各位前輩指點指點喔!感恩

按這裡顯示圖片  

按這裡顯示圖片

查看全部評分

站長

打造桃花源

我是覺得面積不大,高度不高,上方也無重物,四邊有固定點,75 C型鋼應該還OK...建材試算後的總重量,若不會對整體的房子造成太大的付擔應該還好..

只不過施工上的程序要注意..沒有吊車和鷹架的狀況下,靠人工,外牆如何施作,上斜屋頂施工的安全性都要留意..
自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

c鋼距離一公尺內都很安全,一般來說施工是80間距
所以屋頂可以少一隻
兩側牆壁不需要做兩個腰帶c鋼,不僅因為你的長寬高本來就不需要,
且都有牆壁可靠可鎖,所以可以省掉
前方要開窗所以下側做兩個支撐可以.不過如果要開窗,你這面的c鋼就要有100mm深度配合廠商

然後屋頂單斜山牆加角鋼要鎖修邊彩色鋼板用
如果不修邊包邊 那就是屋頂板折角稍微擋住,再買pu泡沫噴塗塞滿縫隙

金屬鋼板選擇
屋頂用雙層包pu隔熱三明治板
反而牆壁不需要雙層三明治,因為你應該沒有工具所以本來就既不好拿也不好鎖不需要增加重量,
不如先鎖清版然後再站在二樓從裡面塞隔熱材再鎖上清板等同三明治
若是吵雜可以再塞隔音材料再鎖上清版
屋頂也可以塞在c鋼高度位置然後再鎖上一層清版等於三層板
屋頂與牆壁的銜接可以參考歐美人的木屋處理,通常防水毯 柏油 膠條 修邊金屬板之類的是少不了的
屋頂比較怕漏水一開始用兩層然後修邊確實比較好

無論你牆壁塞什麼材料都要記得你使用的c鋼深度要能配合材料深度

金屬板看你用什麼型號換算原始鋼板寬度去查換算一公尺重量多少,如果單片手拿有難度可以請浪板廠裁兩片
可是你也知道
只要多一個接縫就是多一個機會漏水
如果可以還是一片到底
不同鋼廠有不同常用型號三明治板
但750型號相關幾乎每家都會用,琉璃鋼瓦應該也是

查看全部評分

謝謝前輩
1.我以為腰帶是為了以後室內可以鎖東西才要加上去的,原來是加強強度用的,了解了~
2.請問牆壁的裝潢版需要什麼工具才能組裝呢?尺寸跟建材行訂好後~不是直接鎖螺絲上去就好~還是我想得太單純了 …….也不知道三明治裝潢板有多重~還請前輩解惑

3.若是以廠商做的三明治板跟自己加工的三明治板(清板+隔熱材+清板)相比較~在隔音上跟隔熱上會有差別嗎?
還是自己加工的三明治板,材料間有空隙~反而對隔熱隔音有幫助呢?

4.屋頂滴水處我會加入簷瓦,但沒有加水槽,這樣也OK嗎?

另外~請問有前輩推薦台中市北屯區或台中市有零售裝潢板跟琉璃鋼瓦的建材行嗎?因為有問過一家南區的~看到我給的尺寸~之後連理都不理我~line也已讀不回~我也沒轍了….
修改的部分:附上圖示
紅色:腰帶拿掉、屋頂C鋼間隔80cm、
藍色:窗下橫樑C鋼改成10cm寬
綠色:防水修邊板
紫色:7字鋁修邊
最後一張圖示裝潢板

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

2home 發表於 2020-5-31 17:07
我是覺得面積不大,高度不高,上方也無重物,四邊有固定點,75 C型鋼應該還OK...建材試算後的總重量,若不會對整 ...

感謝站長~我會繫上安全繩~以策安全~~

鎖金屬板當然就是一般的電動起子順手就是吃電池的  不順手的就是有電線的
再買隻六角起子轉套筒起子頭應該是8mm尺寸來搭配一般的外六角螺絲含塑膠環
起子頭電動用的是深色CRV材質  都會秀在上面
六角螺絲的頭應該都是固定但你仍應該先買一顆螺絲你要用的來合看看起子頭是否尺寸正確
螺絲在外面當然就是鍍鋅或不鏽鋼最好了
螺絲長度自然是看你金屬板深度  只要夠鎖到c鋼

有鐵尺或捲尺是最好  因為你會需要現場裁切  所以還需要手動鐵剪 剪金屬板用的

pu是隔熱 隔音材料另有隔音材料 沒什麼太多關連  不過多數隔熱材料也都有隔音效果
當然了,越厚越扎實還有空氣層自然事隔音越好
你用多厚就有多少效果,廠商做的也是一樣的東西不過越密實下雨時聲音傳導也會不一樣
你的最外層接觸雨水如果是清版應該是聲音很大才對

你是透天 雨水滴到一樓也是自己地方就沒關係
你高興的話也可以像你的圖一樣隨便找個L型不鏽鋼版讓兩側自然流下也行

你要找的廠商是鋼鐵公司  不是建材行
鋼鐵公司有很多種  你找的是做浪板金屬板的有自己機器壓製浪板的工廠
彰化很多 台中應該也有
自己打關鍵字一定有
不會因為量少不做  只是要排單
修邊的樣式你要自己畫出來樣式包含尺寸給人家裁切
窗戶的c鋼要四個方位都要至少100mm

只要有轉角就有修邊  包含窗戶也是一樣要修邊包邊
可以看看還缺哪些  反正不夠再去叫就好
沒用過7字鋁修邊  不確定是不是這樣用的
沒研究過裝潢板  不過他的修邊就應該都有制式樣式
但我印象是比一般金屬板貴

查看全部評分

小小建議
1.左側橫樑可直接固定在牆面上,省下立柱。
2.正面跟右側,可行的話,直接把立柱做在矮牆上,蓋板時剛好可以蓋到牆面,防水也比較不會麻煩。
3.C型鋼可以把開口向外,避免割傷。
4.我個人比較喜歡用鎖的,訂製C型鋼時,請工廠也打好孔。電焊機的火花很難清,日後如有變動,也比較容易。
5.你搭建的空間不大,立柱或橫樑不用到雙並

以上供您參考

查看全部評分

tmcfwol 發表於 2020-6-3 22:07
鎖金屬板當然就是一般的電動起子順手就是吃電池的  不順手的就是有電線的
再買隻六角起子轉套筒起子頭應該 ...

哇!謝謝前輩提供這麼多寶貴的經驗~
我相信不只我受益,一定也很多同好會受益~
這裡面有好多我需要的訊息~
感謝前輩慷慨解囊相授~謝謝前輩喔

thinkpadla 發表於 2020-6-5 16:03
小小建議
1.左側橫樑可直接固定在牆面上,省下立柱。
2.正面跟右側,可行的話,直接把立柱做在矮牆上,蓋 ...

謝謝前輩
1.這個方式倒是可以節省不少立柱的材料費,我再來修改看看~
2.我是直接用在矮牆上沒錯~就是採用前輩的說法~
3.前輩指的是哪一個C型鋼呢?
4.用鎖的要事先請廠商打好孔~我覺得這樣比較方便,但是我怕長度到時候若不齊要修改、要裁切,會影響嗎?
5.一開始不確定75C鋼能不能承載這些重量,才想說用雙併增加強度,原來是我多慮了~謝謝前輩喔~我再來修改一下~感恩

jefflai 發表於 2020-6-5 19:58
謝謝前輩
1.這個方式倒是可以節省不少立柱的材料費,我再來修改看看~
2.我是直接用在矮牆上沒錯~就是採 ...

像照片這樣,C型鋼開口會被板蓋住,這樣完工後不會不小心去割到手

已有建物的,再加蓋,要很仔細的測量,牆面前凸後翹,柱子偏一邊的,都要算進去,避免尺吋誤差
能用就好,別要求太完美
自己動手,廢物回收利用

2home站內搜尋

回覆:陽台外推鋼構設計