1639查看 7回復
打印 上一主題 下一主題

修車發生鋸錯腳事件... [複製鏈接]

站長

打造桃花源

下星期要開載卡多貨車上花蓮,今天在家保養車子,底盤巡了一遍,發現左邊的方向機和尚頭鬆動,輪胎頂起來,用手搖輪胎會晃來晃去的,可能是方向機和尚頭磨損嚴重間隙過大...還好有發現...

自己不會換,就開去給保養廠換...我有上網查過零件,約420元

結果發生很扯的事,拆輪胎時,拆不下來,師傅一直罵,鎖這麼緊都拆不下來...

最後就是用大馬力的氣動機直接爆力扭斷了,六顆輪胎螺絲全斷,

師傅還說第一次遇到六顆全扭斷....

後來師傅叫載卡多螺絲料時,廠商問是倒牙還是正牙.....

原來載卡多貨車的左前輪和左後輪是倒牙的,右前輪和右後則是正牙...

媽的... 師傅啊! 你鋸錯腳啦! 您倒牙的螺絲當正牙螺絲拆,當然拆不下來...

後來師傅叫料又叫不到倒牙的,又改用正牙的.....

我說這樣會不會有事啊!會不會輪胎反作用力,跑久了,把輪胎螺絲轉鬆了,整個輪胎飛出去..

師傅說不會啦! 現在的螺絲和氣動工具都很進歩了,可以鎖的很緊,汽車的輪胎現在全都是正牙的,只有老的大貨車才會用到左倒牙右正牙...

接著就向我收了 1700元,又小聲加了一句說你不要和別人說鋸錯腳這漏氣的事哦!

我是沒應聲..只是趕緊回來發出修車鋸錯腳事件讓網友知道一下...

原來貨車輪胎螺絲還有分倒牙和正牙,不要都沒有查清楚就暴力給他扭斷...

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

站大,您怎麼會碰到兩光師傅呢?確實以前的輪胎螺絲有正反牙之分

表示您那貨車也夠資深的了!看來未來要花錢的地方應該還有不少喔!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

旋轉的東西 都會有 正反牙的設計
馬達也會有

查看全部評分

站長

打造桃花源

eastern 發表於 2021-11-20 20:02
站大,您怎麼會碰到兩光師傅呢?確實以前的輪胎螺絲有正反牙之分

表示您那貨車也夠資深的了!看來未來要 ...

我的是2009年的載卡多,還有先進的obd2 接頭,之前1999年的4wd得利卡也全都是正牙的..,所以師傅沒睡飽再拆的時候,我也搞不清楚載卡多有正反牙設計..,沒有當下阻止

其實修車難免碰到兩光師傅,這種暴力鋸錯腳烏龍事件,不知是否可以索賠?我是感情用事,不好意思翻臉,只好眼淚往肚子裡吞!

目前還在馬路上跑的中型貨車,大概也只剩下載卡多和堅達3.5噸有正反牙的設計..

現在要找反牙的輪胎螺絲還不好找....

我有查過現在大部份的新車都是正牙設計,也排除了左側輪胎反作用脫落的問題,除了可以降低成本外,也可預防鋸錯腳的烏龍事件.. 但還是感覺毛毛的..

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

站長

打造桃花源

og2h 發表於 2021-11-20 21:46
旋轉的東西 都會有 正反牙的設計
馬達也會有

割草機就一定是反牙設計,越轉越緊!

剛問其它專業修車師傅...

他們說左前輪反牙改正牙是沒問題...

但要慎防,下次又碰到兩光師傅..把正牙當反牙拆,又給拆斷了..最好要在場盯緊一點.

我是覺得很好奇,修車師傅都這麼直嗎? 螺絲拆不下來時,不會想到可能是反牙,反過來拆嗎?就一定要只有一個方向,直到扭斷為止!

2home 發表於 2021-11-21 10:23
割草機就一定是反牙設計,越轉越緊!

剛問其它專業修車師傅...

一般代理商的機車行或原廠服務場,應該都有SOP作業守則,或維修人員都有訓練及證照

最怕的就是什麼廠牌都修的商家+沒有經過正統技術訓練的師傅

不過就是原廠工程師也有可能失誤,那就要自求多福啦!

我曾待過的一家進口代理機械公司,也有類似情形...

賣給客戶的機械故障,經過許多工程師位更換零件維修後,症狀仍然一樣

後來輪到我這新進人員去,才終於找到癥結;但是客戶之前已經買單了不少冤枉錢...

照正常站大應該跟車行老闆要些優惠才行的...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

站長

打造桃花源

eastern 發表於 2021-11-21 11:37
一般代理商的機車行或原廠服務場,應該都有SOP作業守則,或維修人員都有訓練及證照

最怕的就是什麼廠牌都 ...

方向機和尚頭若自已網購零件是420元,師傅換和尚頭是收了1700元,不知是否有含烏龍事件拆壞的螺絲料件及換螺絲要把整組碟盤拆下來的工錢,因為也搞了一個早上,順便也把碟盤上黃油及清潔.

若這個也算在我頭上,那我就是冤大頭啦!

查看全部評分

2home站大~~看到我這星期六修摩特車妳心情可能會好一點...........
星期五晚上去2home 路上,停下來買晚上泡茶零時,忽然發現機車一邊頭燈不會亮,隔天2home工作草草結束,想說星期日機車行沒開,星期一還要去醫院回診   而且據天氣預報  會下雨........於是跟老闆預約星期六下午5點到   沿路騎車從金山到台北市民權東路   到達店時跟修車師父說昨日有預約要換頭燈燈泡  機車行師傅回說  沒原廠燈泡  若要原廠要留車至星期一叫料  若副廠馬上可以換  一顆NT$750......想說一趟路很點距離  於是決定換了(雖然預約時已跟機車行老闆確認有料)
換到一半   有另一輛機車進來   說剛剛停紅燈時  熄火就發不動了    師父檢查時問車主火星塞多久沒換了,車主說忘記了,師父繼續檢查,結果說是進器歧管破了  要更換 叫料約需1小時(剛剛跟我說無法叫料了,這個客戶居然說約1小時到料)........結果在師父換好燈泡,準備裝回機車外殼前,我開鑰匙測試大燈...............忽然發現  行車紀錄器(當初買台幣1萬多....)不亮了   跟師傅反應     師父說沒動到電路   若要檢查需留車至星期一才能測試....後來又改口說行車紀錄器主機板燒了......我正在那悶說進門前都好得沒狀況呀....  
師父說怕走火    直接線路全拆   直接丟垃圾桶(我差點昏了)....還問我要再裝一台嗎?因為路途有點遠    本身又懶得跑一趟   ,想說就再裝一台新的吧.以防萬一     結果師傅說那你先騎代步車回家   他們星期一才能裝   現在開始裝可能會超過下班時間    結果跟師傅再三請求  師傅說試試看   但9點前沒裝好  他就要下班   我星期一再來牽車........就開始動工了   約莫等到9:10終於完工.....那時老闆剛好回店裡......要結帳時,老闆說不是只有換頭燈燈泡   怎搞到現在  且維修費那麼高   就看到老闆跟師傅到店門口聊了一會兒  就說優惠150元台幣給我   小弟心裡總感覺有點怪異,在整理車廂東西時,發現前行車紀錄器說明書  想說看一下順便丟掉   結果發斷電後要長壓電源20秒電源燈才會開啟............(這時我快暈了)   結果老闆回我一句.........都換了  且也用5年了   也回本了  且壽命應該差不多了  換一換.....省得日後麻煩     .........呵呵呵  "X陽SBC"耶 .....還是我固定保養機車的店家.........   (感覺賠了夫人又折兵)  呵呵呵   
2home站大   看完後   妳心情好些了吧...... (可是我花了一筆買經驗費用  且還來不及趕回家看電視+淋了整身雨.................... ),結果所有費用皆算我身上,感覺我是名符其實的冤大頭.............
P.S.  後註    結果我後面進來那位車主   換了進氣歧管  還是發不動   結果師父說是汽門漏氣,要再更換.......試試看  (最後,我只看車主一臉茫然.....然後說不修了  請師傅把原本換下來歧管裝回去  他隔日再看看......結果看師傅將車牽下維修台   車主自行牽到店門口  一按啟動馬達   車馬上發動,車主直接騎走.............夠蝦吧

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:修車發生鋸錯腳事件...