1647查看 3回復
打印 上一主題 下一主題

修車發生鋸錯腳事件... [複製鏈接]

站長

打造桃花源

下星期要開載卡多貨車上花蓮,今天在家保養車子,底盤巡了一遍,發現左邊的方向機和尚頭鬆動,輪胎頂起來,用手搖輪胎會晃來晃去的,可能是方向機和尚頭磨損嚴重間隙過大...還好有發現...

自己不會換,就開去給保養廠換...我有上網查過零件,約420元

結果發生很扯的事,拆輪胎時,拆不下來,師傅一直罵,鎖這麼緊都拆不下來...

最後就是用大馬力的氣動機直接爆力扭斷了,六顆輪胎螺絲全斷,

師傅還說第一次遇到六顆全扭斷....

後來師傅叫載卡多螺絲料時,廠商問是倒牙還是正牙.....

原來載卡多貨車的左前輪和左後輪是倒牙的,右前輪和右後則是正牙...

媽的... 師傅啊! 你鋸錯腳啦! 您倒牙的螺絲當正牙螺絲拆,當然拆不下來...

後來師傅叫料又叫不到倒牙的,又改用正牙的.....

我說這樣會不會有事啊!會不會輪胎反作用力,跑久了,把輪胎螺絲轉鬆了,整個輪胎飛出去..

師傅說不會啦! 現在的螺絲和氣動工具都很進歩了,可以鎖的很緊,汽車的輪胎現在全都是正牙的,只有老的大貨車才會用到左倒牙右正牙...

接著就向我收了 1700元,又小聲加了一句說你不要和別人說鋸錯腳這漏氣的事哦!

我是沒應聲..只是趕緊回來發出修車鋸錯腳事件讓網友知道一下...

原來貨車輪胎螺絲還有分倒牙和正牙,不要都沒有查清楚就暴力給他扭斷...

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

站長

打造桃花源

eastern 發表於 2021-11-20 20:02
站大,您怎麼會碰到兩光師傅呢?確實以前的輪胎螺絲有正反牙之分

表示您那貨車也夠資深的了!看來未來要 ...

我的是2009年的載卡多,還有先進的obd2 接頭,之前1999年的4wd得利卡也全都是正牙的..,所以師傅沒睡飽再拆的時候,我也搞不清楚載卡多有正反牙設計..,沒有當下阻止

其實修車難免碰到兩光師傅,這種暴力鋸錯腳烏龍事件,不知是否可以索賠?我是感情用事,不好意思翻臉,只好眼淚往肚子裡吞!

目前還在馬路上跑的中型貨車,大概也只剩下載卡多和堅達3.5噸有正反牙的設計..

現在要找反牙的輪胎螺絲還不好找....

我有查過現在大部份的新車都是正牙設計,也排除了左側輪胎反作用脫落的問題,除了可以降低成本外,也可預防鋸錯腳的烏龍事件.. 但還是感覺毛毛的..

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

站長

打造桃花源

og2h 發表於 2021-11-20 21:46
旋轉的東西 都會有 正反牙的設計
馬達也會有

割草機就一定是反牙設計,越轉越緊!

剛問其它專業修車師傅...

他們說左前輪反牙改正牙是沒問題...

但要慎防,下次又碰到兩光師傅..把正牙當反牙拆,又給拆斷了..最好要在場盯緊一點.

我是覺得很好奇,修車師傅都這麼直嗎? 螺絲拆不下來時,不會想到可能是反牙,反過來拆嗎?就一定要只有一個方向,直到扭斷為止!

站長

打造桃花源

eastern 發表於 2021-11-21 11:37
一般代理商的機車行或原廠服務場,應該都有SOP作業守則,或維修人員都有訓練及證照

最怕的就是什麼廠牌都 ...

方向機和尚頭若自已網購零件是420元,師傅換和尚頭是收了1700元,不知是否有含烏龍事件拆壞的螺絲料件及換螺絲要把整組碟盤拆下來的工錢,因為也搞了一個早上,順便也把碟盤上黃油及清潔.

若這個也算在我頭上,那我就是冤大頭啦!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:修車發生鋸錯腳事件...