樓主: renguai
打印 上一主題 下一主題

開飲機.尚朋堂。翹板開關 方30 帶燈4腳 紅色 [複製鏈接]

就像這樣目前兩位大大(快樂農夫和MING0722)給了我不一樣的建議。

真的是昏倒。

我這個低人,真的看左看右除了傻眼,也不知道要採用哪一個方法,因為我沒有那個能力,也很困難去分辨你們高見。

我要保護好我自己,也要保護好我的開飲機,還有呢,我也想在小朋友面前長臉。
我要發揮我的洪荒之力。。。。。

我不知道這張圖您是否理解.
還有 快樂農夫 大大 是否能夠理解.

或是有看沒有懂.

通常我看到這種提問, 我是不太會去回答的.
所以2009年來到 2HOME 這裡, 經過了這麼多年頭, 我還是新手上路.
在論壇逛逛, 吸收點有用知識, 不想看的就無視之, 好不快活.

因為我怕去回答, 答的不好, 讓人誤解, 產生危險.
DIY 的人, 很多都是似懂非懂的(像我就是), 有時上網找答案, 找到的也不一定是對的.

剛好兩星期前, 自己檢查車子的時候, 我的老爺車, 汽車發電器整流器故障,  發電機插頭一摸就碎, 拉一下就出現了類似您開飲機機的狀況.
到FB 社團去問, 回答我接法的也出現了二種, 當然更多的是要我去找修車廠.
之後遇到一位好心的車主, 跟我說要如何去量接點, 加上我找到了發電機的接點圖.
更換了汽車發電機整流器, 換新了插頭, 順利的完成了發電機的維修. 之後還遇到另一位好心的車主, 拆開他同款車的發電機接頭, 拍線色給我看. 讓我更加確認了我沒接錯.
當然動手前, 風險我也有自我評估過, 舉凡從汽車電機的 起動馬達碳刷, 發電機碳刷, 到隔熱紙, 升降機, 大燈, 板金, 補土噴漆, 我之前都自己玩過. 他都能順利完成. 風險在可控範圍內.

居於將心比心, 才有了回答您如何修復開飲機的這款故事!
類似這種開關, 我摸超過30年了,  學生時期打工, 到工廠組裝線當作業員, 30年前的電腦主機, 電源型式是AT電源, 用的都是這種開關. 關電時同時切斷火線及水線.

我現在工作上用到的開關, 大多是如同 快樂農夫 大大說的, 是只關火線. 兩個是不同的.

查看全部評分

開飲機後方有電路圖嗎?
如果有,最簡單照圖接就可以.
如果沒有,光看開關四條線真的難判斷.
需拆開看電源與要控制的元件才能正確接回去.

查看全部評分

ming0722 發表於 2022-8-22 11:53
我不知道這張圖您是否理解.
還有 快樂農夫 大大 是否能夠理解.

看來Ming0722 大大說的才是正確的。
所以那四條線怎樣插入那四支腳,看來似乎剛好與我建議的插接法也沒有差別。
紅色插入開關的O端一腳。
同樣長相的另外一個端子插在與紅色線同側的另外一隻腳。剩下兩個長相相同但與已經插的那兩個端子長相不同,就都插到開關的另外一側。
然後插上電源按下開關,如果沒有爆一聲就OK了!如果爆了一聲冒了就趕緊拔掉插頭,飲水機大概掛了,就學到了一次教訓。哈哈哈!

查看全部評分

renguai 發表於 2022-8-22 10:13
就像這樣目前兩位大大(快樂農夫和MING0722)給了我不一樣的建議。

真的是昏倒。

我要保護好我自己,也要保護好我的開飲機,還有呢,我也想在小朋友面前長臉。
我要發揮我的洪荒之力。。。。。

============================================

不是自己真正懂的東西... 尤其跟 " 電線 " 有關的.

建議不要自己隨便裝, 然後隨便就 " 插電 ".......萬一有狀況, 是會造成 受傷風險 或是 物質損壞 的.

找附近的 水電行 / 電器行 到場處理比較好 ---> 而且是, 強烈建議.

查看全部評分

快樂農夫 發表於 2022-8-22 13:41
看來Ming0722 大大說的才是正確的。
所以那四條線怎樣插入那四支腳,看來似乎剛好與我建議的插接法也 ...

其實用試誤法, 來修電器, 也不是不可以.  實務上也常這麼做!
可是不能這麼粗爆啦!
一般都要有防護的.
至少要串上一顆燈泡

原理圖 那個開關可以不要

插頭插上電源, 後方插座給測試電器插上, 沒短路燈泡不會亮
按這裡顯示圖片

短路了電壓加在燈泡上, 燈泡會亮. 後面的電器通常不會加大故障點.(也就不會損壞)
按這裡顯示圖片
那個紅色線是用來模擬短路, 短路時只會亮燈泡, 不會出事故!

註:圖都是網路上借來的.

燈泡 就是 三用電表了

有正負極 就會亮
沒電壓 就不會亮

開飲機 不是很複雜的電路
就是加熱元件 而已
看得懂電路 大概就知道 藥怎麼插了

找電器行 頂多幾百塊 維修費

查看全部評分

renguai 發表於 2022-8-21 10:25
開關故障了,被小朋友拉出來把線也都拉開了,就算我去買了相同的零件開關,我不懂也接不回去,我傳了三張圖 ...

東西沒壞時,把那四個端子插回去,我想老闆大概不會收費,了不起收個50元或100元吧!

nature4d 發表於 2022-8-22 13:57
我要發揮我的洪荒之力。。 ...

我會聽nature4d大大您的話的。

查看全部評分

我決定今天我要做一個負責的人,負責的提問的人,所以我會把那個洞挖大一點。

這是我到現在看了諸位大大,這麼用心的幫助我,還有尤其是Ming0722大大和快樂農夫大大。

我把那個洞挖大一點看看有沒有解。

我真的是真心的。不是隨便亂問。

我當然知道,花一點錢去找電器行修一修就好啦。
但是。我所在的地方根本不知道哪裡有電器行,說真的根本就找不到電器行。還有我也試過,辛苦的搬著這麼大台的開飲機,到了電器行,那個老闆或者是說囉囉,看了之後直接告訴你去買台新的吧,現在臺灣很少人在修,這樣低價又舊的電器呀。其實我不是覺得辛苦,我是覺得有點傷心跟感嘆啊,因為這開飲機跟著我為我已經努力了七八年之久了,他是又舊又低價,他現在被小朋友弄壞啦,無心的啦,被小朋友無心的弄壞了,其實還是該怪我啦,我應該要收好的啦,但是反正結果就這樣啦,但是呢,我總是很用心的。去救這台,跟我這麼久,為我工作了這麼久,又老又舊又沒什麼價值的開飲機。

希望最終Ming0722大大和快樂農夫大大兩位大大的用心,用力跟幫助,可以真的體現在我未來的日常生活中。

2home站內搜尋

回覆:開飲機.尚朋堂。翹板開關 方30 帶燈4腳 紅色