3811查看 14回復
打印 上一主題 下一主題

二億溫室玻璃屋 台歐日番茄大集合 新農業大夢的挑戰實驗 [複製鏈接]

站長

打造桃花源

看起來很討喜的串番茄

二億溫室玻璃屋 台歐日番茄大集合 新農業大夢的挑戰實驗

https://youtu.be/QU0iQ_YdkY8

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

高投資勢必要有高報酬率

所以物價的水平必將節節高升!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

這間我去參訪過...
整套是荷蘭系統導入,
所以最大成本是什麼?

所有系統環感、生長數據都傳回荷蘭,
大數據分析、AI輔助,關鍵數據掌握在誰手裡?
所以是在幫誰賺錢?可以說不要你的系統了嗎?
整個廠都控制在人家手上,你賺多少?

酪農業導入荷蘭系統,同樣問題!
臺灣工研院在哪裡?臺灣電子、資訊業在哪裡?
數據回傳荷蘭,有任何種植問題要原廠協助處理,
調整養液、調整配方....
可是要付諮詢顧問費用的啊...可別以為只是一次性成本!
呵呵兩字...

延伸問題:
如果你認為這是臺灣農業的未來,
是要自己發展智慧系統還是導入他國成熟系統?
請問農校、農業科系的教科書該教什麼才是重要的?
是肥料配方重要還是解決網路斷線重要?
再呵呵兩字....

農業部大官可能覺得,解決蛋荒比較重要....

查看全部評分

albert01 發表於 2023-4-12 08:51
這間我去參訪過...
整套是荷蘭系統導入,
所以最大成本是什麼?

" 臺灣工研院在哪裡?臺灣電子、資訊業在哪裡?"
不要哪麼多期待人家也很忙著

好久好久以前 ,我到戶政辦點事(很大的辦公室只有一人在看報紙) 。
找對應窗口站一會兒 ,沒人來(沒人回來辦公室) 。
只好問那看報的人 ,問什麼時間來才能碰到承辨人員 。
那人劈口就罵我 " 你沒看到我在忙嗎? "那年代 公務人員 很傲慢 "
過一會兒 ,才看他放下報紙 喝口茶 後 走過來辦理 。

所以 " 死老百姓要期待什麼 "。
期待越高,失望越大 。

查看全部評分

各位朋友我尊敬你
賺錢的心理很正常
產業跟著那遠景走
就是表演滴好機會

番茄弄出個五國戰
好比那印太五眼盟
管他洩密還是保密
絕對不可懷疑洋鬼

雖然偶們有滴專家
還有許多個研究院
但是這個要洋人爽
當然就是要聽人家

人生海海免過緊張
有吃有拿跟著表演
反正到時與我無關
伊死武陵虎蘭就好

以上請用"張帝"的急智歌

然後曲子是他最常用《蝸牛與黃鸝鳥》

查看全部評分

m_qqd 發表於 2023-4-12 16:37
" 臺灣工研院在哪裡?臺灣電子、資訊業在哪裡?"
不要哪麼多期待人家也很忙著

戶政機關能夠那麼老大的,應該至少有廿年以前的歷史了。相信貴子弟一定沒有在公務機關工作,現在年輕的公務員很多都很棒棒的哦...

古早的戶政機關是警政的旁系,在那個哄小孩不乖就叫警察來抓走的年代,一般的人民只是次等公民。

----------------------------------

台灣鯛的夢想就是啥都是世界第一,以最近的缺蛋事件來說,也得有立委質詢後大伙才會發現,原來蛋種雞在這世界上就只有那兩個集團的品質最可靠,而連日本國也都得進口種母雞的。

有一天看了一家賣灌溉設備的YT,才知道以色列滴灌技術為什麼那麼好,以及在台灣為什麼無法推展得開,原因很簡單,以色列的水費是台灣的100倍。您沒有看錯,當用水成本差距有100倍時,就會好好的想一下水該怎麼用了...

----------------------------------

基本上多數的設備都會有離線斷網也可以運行的模式,將自己的數據提供給原廠,多數是業主自己的選擇。我們家放在老宅的那台掃地機器人因為沒有網路可以連接,搞得要設定還得帶到有網路的地方才能修改參數(例如某幾天要掃地)。但是它平時還是很盡職的工作,除了意外狀況發生後,一定得等到我們有回去才會發現及排除。所以要不要能夠上網是自己的抉擇,某部電影演的就是壞人利用掃地機器人的圖資,清楚的知道了房屋內的佈置...

查看全部評分

smhu 發表於 2023-4-13 10:49
戶政機關能夠那麼老大的,應該至少有廿年以前的歷史了。相信貴子弟一定沒有在公務機關工作,現在年輕的公 ...

以色列的滴灌設備,耗材要跟他們買,
就像賣印表機的其實是要賺你碳粉匣的錢...
可是碳粉匣可以買副廠的,
滴灌設備耗材可以自己土炮改裝嗎?

當然可以!憑臺灣人這麼聰明的腦袋,啥模仿不出來?
可問題是,啥叫智慧農業?
氣候年年不同,水質、土質、蟲害可能每年遇到情況都不一樣,
滴灌的養液要如何因應調整配方?
而且....養液也是人家賣你的,他才不給你知道每次提供的養液差別哩!

你遇到問題,數據上傳,通知原廠,
原廠遠端連線過來幫你設定系統,養液寄過來要求你依比例倒進水池即可!
knowhow在哪裡?掌握數據就掌握knowhow!
不上傳數據,原廠無法幫你處理,就是死路一條!
chatGPT還不是大量數據訓練出來的,
智慧農業也是這個道理啊,臺灣有機會嗎?
當然有,憑臺灣農民的智慧、電子廠的實力,提供全球total solution的服務可以嗎?
可以,但是.....
呵呵...兩字

智慧農業比的不是農業知識,
比的是電子跟資訊啊!
當臺灣這個場域的所有農耕數據是累積在外國人手裡,而不是掌握在自己人手裡,
智慧農業要怎麼發展?有沒有想到Monsanto?

智慧農業臺灣其實有機會的,但是市場太小,無法養得起這樣的產業生存!
更何況就算新創企業出現了,進不去最大市場也沒輒,
空有能力跟技術的發展環境,但...
為啥以色列可以?人家環境惡劣,一定得如此發展才能生存啊!

其實台灣有公司(有上市)在做,但是感覺涉獵不深,
我想單單肥料調整,以電控公司為基礎,沒有5年以上難以掌握植物狀況的
需要長時間測試觀察實驗,這段時間是有壓力的,所以只能當作想開發農業地個區塊

5年前參觀一家公司,他們在做日本機械代工(機構)
喵了一下設計圖,手繪的耶,30年前的圖了
代工廠說,沒錯,他們規劃一台機械,到量產用了20年
其中過程當然很多實驗數據,市場考驗,後的調整修改........~~~過程耗費可想而知

財團法人有他們的苦衷
他們接案子是有時效性的,當然款項要夠以外,時間是重點(有些大案子2~3年就要結案,也沒後續改善計畫)
單收集資料可能就要花半至一年了
要做長時間研究有難度

所以說台灣很多關鍵技術,都掌握在外國手上是真的
這個玩一下,那個玩一下!

albert01 發表於 2023-4-13 11:05
以色列的滴灌設備,耗材要跟他們買,
就像賣印表機的其實是要賺你碳粉匣的錢...
可是碳粉匣可以買副廠 ...

被點到名啦,就只好回應囉...

孤陋寡聞的我,還真的不知道netafim除了在賣滴灌設備,也有在賣肥料?

這八條滴灌帶裡頭,分得出那幾條是netafim的產品嗎?

說到【養液】能到想得到的就只有水族箱裡頭既要養觀賞魚又要種水草,其實這也沒有什麼很神奇之處,但有人就偏偏要給這種狀態下的植物肥料,起個比較好騙錢的名稱,就叫他養液囉;另外就是水耕種植,也有人將那些液態肥料稱之為養液。其實也都只是一些氮磷鉀肥罷了...

不了解啥叫耗材,以及要將那些數據傳給誰?種植的幾個基本條件->土壤、陽光、氣候、節氣,這些是可以透過【養液】的成份來改變的嗎?

smhu 發表於 2023-4-13 15:32
被點到名啦,就只好回應囉...

孤陋寡聞的我,還真的不知道netafim除了在賣滴灌設備,也有在賣肥料?

行行行,我認輸,
我一個念文的怎敢叫板您老大呢!
別叫我認設備,我不是專家!
只是根據參訪屏東老埤茶場獲得的資訊!
您才是專業!跟您賠不是!別生氣!

2home站內搜尋

回覆:二億溫室玻璃屋 台歐日番茄大集合 新農業大夢的挑戰實驗