請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
67443查看 131回復

鑑界發現被佔用要怎麼辦 [複製鏈接]

買了一塊一千多坪的地,發現被佔用約兩百坪,其中的一百多坪被果園佔用,剩餘的部分被雞舍佔用,雞舍並非完全佔用我的地,而是以房子的對角線一半佔用在我的地上,佔用人為鄰地人,也就是我的鄰居.
     之前要除草鑑界就被他反對過,鑑界時有通知他,可是他不到場,如今他繼續佔用,本想要申請鄉鎮公所調解,無奈他兒子是鄉鎮代表. 鑑界之前他兒子有表示過山地多少會有佔用,如被佔用應該笑笑就好,不要跟都市人一般計較那幾坪的地.
     各位有沒有好的解決方法可以不影響往後鄰居間感情,又可以要他還地的方法!!

建議還是要先透過調解
他兒子是鄉鎮代表必須要利益迴避不得參與調解
最單純的方案就是將占用到的要求對方買下(分割合併)
1000多坪扣除掉占用部分應該還不至於影響將來蓋農舍

這個方法我也曾考慮過,但是一千多坪,平的地方都被佔用
也是唯一的對外出入口,如果將這部份分割賣出
則剩下的地將沒有鄰路,往後出入就只能開飛機了
再者如果只分割雞舍部份,則價格也是一個問題
之前他們一直表示山坡地沒甚麼價值,
就我認為平的地方理應價高
價格高了他們不會接受,
佔用一角,要他們全買,也不會被接受的,

前些年在鄉下地方也買了塊建地,一直擺在那邊沒作什麼開發,
上個月地政事務所過來土地重測,我的地也被鄰居的圍牆圍進去了,
由於很早之前,我這塊地跟鄰居的地都是同一家族的,後來分家了,
但由於大家還住在一起, 所以也沒有特別去區分出來, 但現在我這塊地主
已經把土地賣給我了,我是有權請鄰居把圍牆拆了,把地還給我, 只不過目前
還沒有想到要開發蓋房子, 所以也就暫時先維持現狀,等將來要蓋房子再請他們
拆圍牆, 應該沒有問題吧!!!會不會夜長夢多,將來地變他們的啊!!!

聽說超過十年就超過刑事追溯期
之後就只能用民事訴訟,請求租金了

民法第796條
土地所有人建築房屋逾越疆界者,鄰地所有人如知其越界而不即提出異議,不得請求移去或變更其建築物。但得請求土地所有人,以相當之價額,購買越界部分之土地,如有損害,並得請求賠償。

2年前我的農地1900多坪
當初是法拍來的,拍定之前未察覺鄰屋占用到31坪
拍定後屋主主動告知有占用到一些坪數,與前前地主打契約支付20000元
我與屋主提過多次,希望他買下來,剛開始他們總是已如再買下,等於出了2次買地錢相應不理
後來到調解委員調解,一次就解決了,對方是個老實人,不願與前前地主鬧得不愉快,只有抱怨一下我出的價有些貴
我將我的2筆地號其中一筆合併分割位次調整到佔用區域賣給他
到目前相處還算ok,見面都會打招呼

站長

打造桃花源

鑑界的時機點很重要,要買之前和地主先主動提出鑑界要求,並打契約,因有時賣主所講的位置和您付款後,鑑界會有所出入!

鑑界一筆4000元,通常是您確定要買地,打了契約後,再做鑑界,且這筆費用是由賣主支付的,個人覺得很不合理,應該是賣主要賣地之前,就要先自行鑑界,把實際的位置確定出來,而買地的人,應該要求賣主先提出半年內的有效鑑界證明,如有不合理的狀況,等賣主處理完,再接收!

若賣主,覺得買主會反悔,會白花4000元鑑界費,個人倒覺得不會,因為賣主有確實的鑑界後,產權更清楚,對想買地的人會更有說服力!

是買地付款前先鑑界?還是買地付款中鑑界?還是買地付款後鑑界?

我的地是法拍地
當初與債權人來看地時也有問過是否被佔用
但是債權人只說地政人員說過沒有
當初有詢問地政人員是否可以鑑界
地政人員表示要所有權人才有權申請
那時還是擔心,所以打電話問法院書記官不點交原因
結果書記官態度極不佳,隨便跟我虎爛說因為無路可達
不管怎麼問都問不到原因.
基於以上理由只有賭了
每想到賭輸了,真的被佔用了

8# ch

請收私訊........

本文章最後由 ch 於 2009-7-6 10:09 編輯

上週聯絡了鄰地地主,
相約四日星期六下午三點見面
結果出發前有不祥預感
一直打電話給他他都不接
到了現場果然他沒到場
用手機打給他還是沒接,
還好鄰居住在那的朋友
好心借我們她的家用電話
打了馬上他就接了
跟他說我們已經在等他了,結果他居然說忘記了,星期五跟他約,馬上就忘了?
再等了約半小時,鄰地地主駕到了
跟他說了鑑界的兩個點之後,他居然懶得跟我一起看其他點
只是一直說他的印象不是這樣
另外說了一堆無關緊要到話
說他的路都是鄉公所開的,他的水溝也都是鄉公所做的(他是鄉代)
他都不用出一毛錢,這地也不是都市的地,沒甚麼好爭的,
他個人對這種事處理態度絕對會讓大家高興
聽他說完這一堆後,我只跟他說這件事要盡速解決
下週六同一時間我們來這就一定要有個做法
不知道下星期如何,待有進一步結果在此告訴各位

2home站內搜尋

回覆:鑑界發現被佔用要怎麼辦