62023查看 98回復
打印 上一主題 下一主題

花小錢做個小網室來玩玩 [複製鏈接]

本文章最後由 smhu 於 2009-7-15 08:08 編輯

經過一段時間的觀察好像有些東西不在網室裡面栽培會有事倍功半的情形,例如說小黃瓜就是一個例子,所以利用暑假期間弄個簡陋式網室來玩玩。感謝照像機大大的指導,所以就勇敢的跨出第一步囉!

利用十支三分一米長的竹節鋼筋(120元)將它打入土中60公分而剩40公分在地面上,然後利用四分PVC厚管共13支每支46.96元共610.4元,將三支四米長的PVC厚管對半切然後套入另外五支四米長的PVC管內,做成5支6米長的PVC管並將其套入竹節鋼筋內,這樣子可以構成五個圓拱形。接著再利用五支四米長的PVC管橫接在圓拱形的PVC管上來固定它們。再來就是去定購一件7尺乘以14尺的PEP膜,結果剛好有人定購之後「棒共」的一件10尺乘以14尺的俗俗賣,所以就花了五百元把它買回家囉!

再花了350元買了一包100piece的四分管夾,就把PEP膜給夾了上去了,

接著又買了一件8尺32孔目的防蟲網花了1100元,自己量完網室骨架的規格之後,拿去請帆布行幫我車一個防蟲網罩,結果工資花了1000元,但是我喜歡它的做工很細哦!拿回家後自己一個人想辦法利用兩條繩子把它拉起來,

再來就是拉好了的情形

從入口處看的樣子,因為也不知道要怎麼做,所以入口就做成蚊帳的樣子囉!

其實那位師傅網子底下有幫我預留要讓我穿管子固定的地方,可是我想...我大概用不著吧!
最後又買了一捆黑色的束繩,要來固定網子颱風天不會被吹走以及拉住網室不要讓它搖晃得太厲害,好像是兩百多元的樣子,這捆的價格真的想不起來囉!

批A屎:網室的大小是四米長兩米寬,總共花了快四千元。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

自己一個人咧!
偶像,偶像。

能努力實現創意與點子
是這個家族的特色
頑張れ
農舍完工了

經過一段時間的觀察好像有些東西不在網室裡面栽培會有事倍功半的情形,例如說小黃瓜就是一個例子,所以利用暑假期間弄個簡陋式網室來玩玩。感謝照像機大大的指導,所以就勇敢的跨出第一步囉!

利用十支三 ...
smhu 發表於 2009-7-8 20:30

舉嘴之勞不用客氣,如果您的地,風不是那麼大或是在屋頂都可以DIY一下,像我的菜園及玉米園簡易網室都是4分PVC厚管做成的www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=5298&extra=&page=3

大大們
請問此棚架(不覆蓋PE膜)可適合栽種葡萄或百香果嗎?

大大們
請問此棚架(不覆蓋PE膜)可適合栽種葡萄或百香果嗎?
ping51 發表於 2009-7-9 10:24

如果種一顆中間要補4分亞管,否則會被作物壓垮,一般都用水泥柱加鋼索,若是小間化還是可利用此型態www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=5298&extra=page%3D1再微形化

5# ping51

百香果的行株距是3米乘以3~4米,需要做棚架讓它攀爬蔓延,而一般平地適合的黃百香果由於自交不親和性所以得人工授粉,而紫百香果又只適合海拔1000公尺以上種植,所以就只剩下台農一號具自交親和性囉!可是台農一號也需藉由蜜蜂採蜜時順便授粉,住在網室裡面的話可能要大大大面積的網室來養蜜蜂才伐算吧...

百香果主要的危害是病毒,蟲害並不嚴重,因此可以露天栽培,定時(14天)噴灑抗菌(脯胺酸)就可以囉,養在網室裡面有點小浪費哦...

哇! 胡大也太利害了,自力搭建網室,真的要向你看齊!
請問胡大,四分管夾何處可以買到?有沒有六分的規格?另網室頂部為何一定要用PEP膜?不能全部用防蟲網嗎?我也打算蓋一網室,礙於經費,可能只有自力搭建一途,屆時還有請胡大與照相機大大們技術指導,先謝過了,3Q!
保護地球, 大家一起來 !

百香果蠻好種的啦, 皮厚也不怕果實蠅注射
我剛開始種時, 還慎重的搭棚架讓它爬, 看它上樹還拉下來
後來不管它, 沒想到上樹後產量更多了, 因為日照更充足了

今年已經採收一千多粒了, 每一兩天都有約一百多粒可以檢
生食打汁皆宜, 生食的味道最佳啦

本文章最後由 smhu 於 2009-7-9 17:30 編輯

8# 文川

當然也有六分規格的管夾啊,我是到一家叫先進貿易實業有限公司買的,那家的電話是08-7071245。在屏東縣萬丹鄉廣安村大昌路60號,店裡面的貨色非常非常的多哦!據說也有外送服務的;他們也有網站但是不推薦,寫得有夠爛的。我資材的部份幾乎都是在那家買的(當然PVC管跟竹節鋼筋除外),這家也是我在網路上搜尋時在友站(網路花壇)上人家推薦說這家東西多又便宜才跑去看看的,結果果然敗很多...

網室是不需要PEP膜的,只要有夠高,雨水打下來還是會分散開來。我們這裡以往從五月到十月固定午後都會有地形雨,我的網室要用來種蔥跟育苗,所以不希望有外來的水份干擾,因此才會多加上PEP膜的。

真的很簡單的哦!不過嘛照像機大忘了告訴我說三分竹節鋼筋打進去土之後就要先做地牛起來(就是在每根鋼筋上都先綁上一段繩圈出來),所以事後在拉固定繩的時候會比較辛苦,如果文川大要自己弄的話要記得哦....

照像機大教的這個方式(網子外面再拉固定繩),相信就算颱風來了也不怕的囉(除非颱風連竹節鋼筋都給它拔起來)...改天再補上完成之後的相片。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:花小錢做個小網室來玩玩