16091查看 18回復
打印 上一主題 下一主題

我的秘密後花園 [複製鏈接]

看到2home網站上每個人都努力的打造自己的家園
從中受益良多  真高興有這麼一個地方可以跟大家互相學習哩!
我家後院4M*2M (還要扣掉外推了一部份)
因為是外行人  只是提供我們的作法  前輩見笑了 請多多指教!

1. 先上了2層防水低漆  3層防水漆
2. 排水口罩上細網
3. 鋪上園藝用不織布  接縫處以強力膠帶黏緊
4. 鋪上一層碎石
5. 再鋪一層園藝用不織布  接縫處以強力膠帶黏緊
6. 填土, 以磚塊隔出區塊
    (因為狹小  所以設計上以45度斜角與高低落差增加空間感)
7. 填上枕木 植栽 踏腳石

前後花了兩年多的時間
(好像在虐待我老公喔....每個禮拜做苦力......)
不過現在從我的廚房早餐吧台望出去  已經像在叢林一樣了
只是冬天日照不足  還有很多問題要克服
不過我想  園藝就是永遠也做不完  才有樂趣吧!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

利害.利害.這跟園藝家的布局無異.手法也跟書上一樣的工序.改天要跟您學習了.小小一個地方還有小孩的玩沙池.真不簡單.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

站長

打造桃花源

真是不錯,看chen7592處理的這麼美,突然想起我家後院,為了尋找心目中的2home,而忘了自己還有十幾坪的後院,可以先讓我練功.

第二張相片右方的就是:銅錢草
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

謝謝大家  其實我們也是從許多的園藝書籍找來的資料 再嘗試付諸實行
現在有這個網站就更可以跟大家互相交流討論了
不過我種了之後  現在已經開始後悔了
因為銅錢草有超強勢的地下走莖  蔓延了整個草坪
還因為日照不足  所以我的銅錢草莖抽很高
葉片長的像碗口一樣大  所以草坪也就完蛋了
附近有鄰居把草坪重新舖過  可是過沒多久銅錢草又到處冒出來了
所以種這類植物要考量清楚 (薄荷也類似)
喜歡野生風格  或種在容器倒是很可愛喔!

萬分會員

論壇藏鏡人

post by ""chen7592""
謝謝大家  其實我們也是從許多的園藝書籍找來的資料 再嘗試付諸實行
附近有鄰居把草坪重新舖過  可是過沒多久銅錢草又到處冒出來了

好漂亮的庭園!!能不能也當我師父, 哈哈!!
能否介紹幾本好的園藝書籍呢? 以及一些好的園藝用品店呢?? 感恩唷!!
https://blog.urcloud.biz

post by ""kevin""
[quote]post by ""chen7592""

好漂亮的庭園!!能不能也當我師父, 哈哈!!
能否介紹幾本好的園藝書籍呢? 以及一些好的園藝用品店呢?? 感恩唷!![/quote]

目前市面上中文的園藝書籍大致上多是翻譯的為主
三悅文化與瑞昇文化出了許多實用園藝系列與現代生活園藝系列 (就是特力屋賣很多的那些)
主要是翻譯自日本  多是一些園藝案例  圖片多  但是沒有詳細介紹實作  
剛開始我買了一些  但是看久了我並不喜歡日本設計的風格
多是以草花吊盆為主  不過倒是挺適合小空間如陽台或門廊
我比較喜歡英式鄉村庭園
我覺得有一套園藝小書還不錯  是城邦 貓頭鷹出版的園藝百科
由英國皇家園藝學會策劃的一系列實用指南
目前大概出到近30冊  大概32開小小薄薄一本70頁上下
包括盆栽植物栽培、玫瑰栽培、吊籃植物栽培、觀花灌木栽培、芳香藥草栽培、四季草花栽培、耐陰植物栽培、球根花卉栽培、攀緣植物栽培、庭園步道鋪設、小型花園建造、水景花園建造、拱門與棚架建造、休閒庭園建造、懶人庭園設計、露台與中庭建造、花牆與圍籬建造.......等等
也是彩色圖片  但是會詳細說明如何實作  你可以依照想要的庭園屬性去購買與設計
雜誌方面國內大概就是MY garden 完全元氣花草雜誌  內容包括一些植物、盆栽、雜貨、香草料理、花園案例介紹等
我比較常去誠品看國外的園藝雜誌
Better homes and gardens 會出一系列的garden ideas 如small gardens或backyard等   
Country home 的 country gardens也不錯
只是國外雜誌在國內的售價偏高  大概要250-350元
(心動忍不住時就會失血很多.......)
有個好辦法就是去大學圖書館  像中興大學或台大因為有園藝系
所以他們會進一些英文的garden雜誌  可以進去看免錢的啦!
如果有借書證也可以借一些園藝設計的書

另外因為2home的會員有許多都想買地蓋自己的房子
國外雜誌除了home design可以參考之外
我前陣子發現有一些介紹山中度假木屋的設計
像Log home living 及 log home design
有木屋外觀彩色照片與平面設計圖
不過log home雜誌誠品賣的比較少  反而是紀尹國書屋比較多喔!
還沒找到地  所以就只能看看書做做夢
本來想Po 幾張國外的花園與LOG HOME照片
是夢想中的家園喔!不過不知道會不會違背著作權哩!

園藝用品店的話  在台中我比較常去芊香園藝 (軍功路與松竹路交叉口附近)是我找到最便宜的
季節草花大概一盆7-8元  貴一些的7盆95元
(比田尾便宜)我買的雞蛋樹250-350元
他也有許多陶盆  素燒盆  與園藝雜貨  
(像上圖的貓與下圖的綿羊)
台北的話有時會去忠孝東路SOGO後面的鑫美藝品
(巷口還有另外一家忘記名字了)
主要是販賣外銷藝品 (有些應該是瑕疵品或樣品)
有許多庭園雕像 可愛的兔子  天使等等
像復活節  聖誕節  萬聖節等也有許多家飾雜貨品
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

萬分會員

論壇藏鏡人

謝謝唷!! 有問題再向您請益囉!!
https://blog.urcloud.biz

妳的小小牧羊人兒子實在是太可愛了,讓人忍不住想偷親一下 :  :

自造花園的過程及結果令人感動
真的像是書上寫的一般
太棒啦
有緣千里來相逢 無緣對面不相識

2home站內搜尋

回覆:我的秘密後花園