52519查看 43回復
打印 上一主題 下一主題

農地上到底要怎樣舖出一條路? [複製鏈接]

各位大哥大姐好

小弟買了一塊長條狀的農地
為了把上面比人高的草除掉
所以請大鐵牛翻過土  整片田鬆鬆軟軟的
但是現在為了在農地深處蓋資材室
想要方便運送物資
所以想說請小山貓先把地推出一條平坦的路
然後買一兩車的磚塊平舖在上面
這樣既不會動用到水泥把農地封死 也可以讓車子在上面行走
將來萬一要重新規劃還可以把磚塊重新排列

不過以上都是我自己的想像
這樣做到底可不可行哩??
還是有其他更實用的辦法在農地上舖出一條路??

查看全部評分

我叫桂郎荷~~~

我也想聽聽大大們的意見。

地整平,鋪上磚周圍要固定,細縫處要填沙可暫時使用
壞處
1.下雨土質鬆軟磚下陷
2.磚上行車磚容易裂要有備品可換
3.以後要換成永久路面這筆錢就白花了
所以這種方法作為臨時路面還可以,永久路面就不行

植草磚會不會較為理想呢?

本文章最後由 paradise 於 2010-4-15 09:35 編輯

2# lsl

恐怕要看你的地的狀況吧,如果都是濕泥巴地,二車十五米立方石塊磚頭舖三米寬、一米深的路頂多也舖十米長,不太夠您所謂的深吧?如果舖太薄,等於沒舖,即便你用植草磚考慮的還是一樣,下方的土能撐的住嗎?如果地下水位又高的,像我那邊,舖了一米深,看起來乾乾的,車子走二遍,就液化出水了,整個舖面像彈簧床一樣跳動,得等他乾才能走。
一般來說,舖農路,級配最貴,其次山級配,最便宜是建築廢土,建議用山級配。

查看全部評分

謝謝paradise和corey兩位前輩寶貴經驗的分享!!

不過小弟還有個問題
無論是級配或是建築廢土
一但舖到農地上和農地的泥土和在一起後
基本上農路這一區的土地就會充滿石塊而不適合耕種
未來如果想重新規劃農路和土地的配置
有任何工法可以將級配和泥土輕易的分離嗎??
或是說 基本上鋪下去就是只能做為一輩子的農路了??
小小菜鳥的疑惑

查看全部評分

我叫桂郎荷~~~

站長

打造桃花源

若是距離不長,而且只有自己用,可以避開重車或壓土機進去,我會考慮用植草磚,將來不用了可以移除,或是避開申請農舍,不能打水泥的問題, 植長磚規格 60x40x11(長,寬,高),上次問到的價格是一片75元,植草磚高11公分,應該蠻耐壓的,也可以diy ,不過蠻累倒是真的,但若人多一起處理,就很快了,成本計算也蠻容易的,若要3米路50公尺,則要625片,若沒有殺價的狀況下,要 46875 元,若能70元買到,則 43750元.

查看全部評分

6# perugiatw

暫時性的只有舖鋼板一途吧,近年宜蘭農田水利會到處在翻修排水溝,我看他們若要大卡車進田裡,都是舖鋼板,距離至少都一百多米,只舖左右兩片,一路進去,我看還滿好用的。
基本上一般的田土,上面一層約一尺多的泥巴,下方是具彈性的俗稱"土隔",怪手一路撥開泥巴,一路舖鋼板於其上,就很穩了。

查看全部評分

暫時性的只有舖鋼板一途吧..
paradise 發表於 2010-4-18 23:00

支持paradise大的說法.

所有工地的工程開挖, 幾乎都少不了鋪鋼板這道程序, 可想而知, 輕鬆好用.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

如果園區配置還沒定案,又怕一些級配有礙將來的種植.
--------暫時不做決定也是個好方法.車子停在路旁用走的也有益健康------

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2home站內搜尋

回覆:農地上到底要怎樣舖出一條路?