14141查看 44回復
打印 上一主題 下一主題

來來來,台南揪團,照過來 [複製鏈接]

各位鄉親大家好,
今天不是要來賣膏藥啦。

想要來揪個團啊~
for what? 要幹嘛咧?
首先,湊足人數的話可以請corey大、4w大、照相機大來開課啊
其次,採購團也可以進行
再者,互換工也行
還有,農地資訊交換
最後,聯誼哈啦(喔不,是觀摩啦)

有興趣的人請出個聲嘿
聯絡方式可以私訊給小妹偶
帳號、姓名、電話、email、農地須求現況等
以方便將來做成通訊錄、辦聯誼活動等
通訊錄裡的揭露事項如下:
帳號     姓名 電話  email 地點           現況  
jackiew  xxx   09...    @     土溝白河   目前有一小建地、規劃蓋木屋,農地尋覓中

ps.要找白河農地的也可以來交流交流
七月底前還會小忙,若未迅速回覆請見諒一下
半農半工藝

primo 發表於 2013-10-21 10:28
其實無藥無肥真的長不出甜美果實
但是你要去想,農藥的成分是什麼?肥的材料是什麼?
什麼樣的動植物發酵後 ...

爭論無藥無肥長不長得出甜美果實   不如把時間拿去種東西比較實在
反正最大公約數是無毒就夠了   至於有機  自然  肥不肥  甜不甜  就尊重每個人的信仰吧
好比一堆熱心人士總要來關切一下: 沒噴藥 蟲吃光光 怎麼會有收成? 不施肥 沒養分 怎麼肥美?

有句話叫條條大路通羅馬  羊腸小徑嘛也通  比較不好走而已
信仰這種東西    宣揚 說教 浪費精力  吃力不討好  
對我來講也沒必要   同好互相交流足矣

ps.米糠發酵味道不好聞  可以試試加點微生物菌水 比較不臭
kkf連魚內臟都用 (不過我沒在用就是了)  微生物可從大自然界取
不一定非要花錢買商業純化的單株or複合配方

查看全部評分

半農半工藝

jackiew 發表於 2013-10-17 23:29
有機之路不好走   自然農法更是屬於勇於作夢的人

其實無藥無肥真的長不出甜美果實
但是你要去想,農藥的成分是什麼?肥的材料是什麼?
什麼樣的動植物發酵後或是本身就有含那些成分?
舉個例子:
玫瑰跟薔薇要很漂亮,開很多花就是要有鉀,香蕉皮就含有豐富的鉀
所以你只要將香蕉皮丟在玫瑰花的土中,就會長出很漂亮的花
但是在這你可以選擇化學肥鉀,也可以選擇香蕉皮

我家的玉米就是施米糠肥,但是米糠在發酵時,味道很難聞,但就是很肥,可以讓我的玉蘭花,桂花,山櫻花肥死
真的要完全沒毒不太可能,我們家隔壁甜玉田的農藥2天灑一次,怎可能沒有呢?
只是就我這10個月來的自給自足的生活,就是按照老天安排條件(風土壤,水),順境去種植,就可以長出很甜美的果實
我支持有機無毒栽種,也支持自給自足,更支持以物易物,

大家去想想,20世紀造成的污染及環境破壞,現在21世紀都慢慢產生問題,這都因為量產而造成
也因為量產去造成整個生態的不平衡,還要這樣持續破壞下去,最終危害自己的健康嗎?
喜歡進門口還需要20秒才可以到房子的感覺

想當農夫的人 發表於 2013-10-17 22:54
那你的想法比較實際,如果太理想化或以賺錢為目的那就累了,我的造林及種的果樹也都是以無農藥,僅使用有 ...

有機之路不好走   自然農法更是屬於勇於作夢的人<---"世俗眼光 不切實際"
我有一朋友有機耕作已十年   雖然在我觀察成效良好   然而週遭從未有人跟進
至今還有人問:阿你到底灑了什麼藥?(作物長得不錯 故有此問)
鄉下到處都是很會耕種的人  就這個配那個  加一加 灑一灑  農藥肥料"照起工"就對了
無藥無肥根本只是來亂的  還有一說叫 除草劑不是農藥  不會怎樣

我能理解 人都是按照自己與多數人的經驗法則來生存的
行走在孤獨的路上  心頭愛抓定  知道自己在做什麼   然後堅持下去就對了

其實 我想那些熱心人士也不是存心看笑話
檯面下的OS應該是:啥?無藥無肥你種得出來! 那我們這些辛苦施肥灑藥的又算什麼?!
不過  我好奇的是  假若有一天 有機或自然農法的利潤與慣型同
你猜猜他們會不會願意轉作有機或自然栽培???

查看全部評分

半農半工藝

jackiew 發表於 2013-10-17 01:01
農改場的有機班我去上過課   有機驗證我也大概了解  你說的太康有機園區也去參觀過
坦白說  我沒興趣搞 ...

那你的想法比較實際,如果太理想化或以賺錢為目的那就累了,我的造林及種的果樹也都是以無農藥,僅使用有機肥而已,剛開始一個月到南部一次,看到草長得超快,幫我除草的人都嘆氣,太難整理了,旁邊耕種的其他農民也都勸我要用點除草劑,但用了除草劑草不一定全死,畢竟我的樹還小,所以會傷到,目前已無使用除草劑,幫我整理土地的人說沒用藥要吃到水果很難,我已選了比較不需照顧的果樹種植,因為剛種一年,期待兩年後看有沒有收成。

primo 發表於 2013-10-17 10:20
有保養品(限量我老婆自己用而已),但應該非你說的,但就我知道的,材料類似

的確不一樣
而且有些操作難度頗高
我只是好奇問一下  謝謝
半農半工藝

想當農夫的人 發表於 2013-10-16 19:00
我知道台南柳營科工區旁有一塊前縣長規劃的有機農園,其它從事有機生產的人多嗎?我柳營土地旁有個六甲國小老 ...

有機蔬菜或是水果的生產,我覺得不要很大面積,約10坪左右,種自己吃的就好
我聽過蠻多人做的結果都是爽到別人,累到自己,而且就台灣人殺價競爭的本性,價值都無法體現出來
所以我都種自己吃的而已,吃不完送鄰居或朋友吃,當公關也比賣錢有價值

查看全部評分

jackiew 發表於 2013-10-16 17:53
有在做脂吸  香膏  酊劑  簡易香水之類嗎?

有保養品(限量我老婆自己用而已),但應該非你說的,但就我知道的,材料類似

想當農夫的人 發表於 2013-10-16 19:00
我知道台南柳營科工區旁有一塊前縣長規劃的有機農園,其它從事有機生產的人多嗎?我柳營土地旁有個六甲國小老 ...

農改場的有機班我去上過課   有機驗證我也大概了解  你說的太康有機園區也去參觀過
坦白說  我沒興趣搞驗證那套   我也不從事有機農業   我走的是友善小農  自然農法  無農藥無肥料
CSA社區支持型農業  半農半X的生活型態   我歡迎"榖東"荷東"來田裡參訪   甚至親自下田更好
基本上  我是爲自給自足而努力  "有春"與人共享   交換生活所需   彼此信任   降低金錢依賴
現在並不是以賺錢為目的來從事農業生產     home友們也很多都是無毒耕種的啊

要求全自然農法產品  難度太高  所以 只要無毒(不施農藥殺蟲劑除草劑) 化肥勉強接受  有機也納入
讓大家有個管道互通有無  很簡單的想法而已
半農半工藝

我知道台南柳營科工區旁有一塊前縣長規劃的有機農園,其它從事有機生產的人多嗎?我柳營土地旁有個六甲國小老師他有從事有機的水果及養雞,不過他說幾乎每年都賠錢。

2home站內搜尋

回覆:來來來,台南揪團,照過來