8424查看 16回復
打印 上一主題 下一主題

「使用割草機之噪音、振動與高溫暴露危害調查」 [複製鏈接]

本文章最後由 smhu 於 2010-8-18 21:54 編輯

某政府機構想要針對割草機之操作做一專題研究,您比較關心的研究成果是在那一方面的呢?

可能只針對背負式的割草機而已(不管是軟管或是硬管)。

各種廠牌、機型、使用刀具、不同的轉速下,其振動量、噪音值之測定?
溫度高低有影響嗎?如果還要做高溫生理指標這個可能會牽涉到人體試驗的部份會比較麻煩,如果只是環境指標應該比較容易...

說明:因為被邀去審這個計畫案,所以想問看看大家比較關心的方向是什麼,到時我也許可以提出建議...

RE: 「使用割草機之噪音、振動與高溫暴露危害調查」

某政府機構想要針對割草機之操作做一專題研究,您比較關心的研究成果果是在那一方面的呢?

...
smhu 發表於 2010-8-18 20:49

黑面選 振動

噪音與高溫比較可以有防護措施, 振動較難克服.

查看全部評分

黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

2# 黑面

理論上應該題目訂這樣就會全都有做到....只是調查的背景是要設定在什麼樣的條件下?例如說Full Load的轉速下去做比較?(一般來說Full Load的定義是利用最高轉速的三分之二的情況),但是我們平常真的有開那麼大的轉速嗎?尤其是掛鋼刀的情形更不太可能了...

因為到目前為止我還沒有看到計畫內容,習慣上都要前一兩天才會要偶棉趕夜工看完,免得偶棉到場亂放砲

站長

打造桃花源

我覺得二行程排出的廢氣加高溫,讓人覺得不舒服,另外之前有一報導,植物芬多精+廢氣會產生臭氧,讓人身體會有危害! 除草時應該會大量產生草香及芬多精碰上二行程的廢氣剛好中獎產生臭氧,所以用割草機除草 時間越短越好!

4# 2home

這個我不敢在審查會時講咧...依我的認知是目前四衝程之小引擎進油的方式都使用重力式的,因此造成背負式或稱為軟管式的才會採用四衝程引擎,如果將二行程與四行程的排廢氣比較加進去,萬一到時真的有顯著差異,那可能會造成一場災難哦...不過我可以私下跟提案人講一下請他稍微留意一下,不要列入正式的紀錄好了...

4# 2home

這個我不敢在審查會時講咧...依我的認知是目前四衝程之小引擎進油的方式都使用重力式的,因此造成背負式或稱為軟管式的才會採用四衝程引擎,如果將二行程與四行程的排廢氣比較加進去,萬一到時真的有顯 ...
smhu 發表於 2010-8-18 23:06

背負式因為體積/重量要輕,大部分還是採二行程引擎,馬力相對較大

查看全部評分

正納悶中.......!!??
我的裝備T200軟管配備!
廢氣...可驅蚊
熱氣...冬天當熱爐..夏天沒差...(因為太陽下操兵.多一樣)
振動...還好吧!!..殺草與動力同在..會爽ㄛ!!
如果!!...不喜歡用....那~~~
換柴刀.鋸子...上陣...

我比較關心的研究成果是噪音與震動.廢氣因我使用的是牛筋繩常把油門開到最大相對以上3個因素也會達到極大質

本文章最後由 kgtc23 於 2010-10-11 21:03 編輯

我想這問題是白領官員想出來的問題,只想研討開會。
因為我是假日農夫,裝備:別人贈送的4衝程honda割草機,使用時間共約25小時。
針對噪音、震動、高溫曝曬經驗如下經驗﹕
1.噪音:因為還沒帶耳塞,似乎是可以容忍。解決方法︰根據噪音防治法,應該針對出廠時做認證管制,超過噪音防治標準....當然是連續處罰。不必疊床架屋,沒事惹事、庸人自擾,徒法不足以自行。
2.震動:因為我已經從刀片改成牛筋,硬操+懶惰時,不平衡時震動頗大,不然很平順的,如果是機器本身的震動,當然是要比照上題,設計時就該管制考慮。
3.高溫曝曬︰這問題真的很可笑,我2home在宜蘭壯圍,早上9:30-15:30仍在工作的只有假日農夫的我,除草當然是要涼快時工作呀,日出而作、日落而息,中間當然要睡午覺。
4.我覺得是護具的問題才嚴重,護目鏡、工作鞋、防護裝...全套裝備才對。多少人貪方便,服裝不整、當然會出問題。甚至用盤鋸、鐵片鋸…導致傷害。
5.柴刀,因為不大會用...怕會砍到腳+會飛出去傷人
順祝平安
廣結善緣

本文章最後由 smhu 於 2010-10-12 00:02 編輯

本來在審查會過後有想過要把這個標題刪除的...只是因為有網友回應,加上人懶,所以就一直掛在上頭礙眼囉...

從本版的回應來看,應該並沒有多少人很在意這個議題,想說就讓它自然的沈寂吧...只是剛好又有網友的回應所以說明一下實際的狀況....

噪音:環保署的噪音管制法規範的是環境噪音,而農業區屬於第二類管制區域,日間(6:00am~8:00pm)容許的均能噪音值是60分貝,如果依一台超級噪音源割草機在聽力帶測到的音壓級是100分貝好了,由於割草機引擎離開人的耳朵距離以60公分來計算,那麼在鄰田距離50公尺外量到的噪音級依點音源是以距離的平方衰減,所以能測到的噪音值是61.6分貝。只是依設施規則第300條規定100分貝的噪音只能允許暴霑2個小時,那...噪音管制法規定是從早上六點測到晚上八點的均能音量有可能超過60分貝嗎?絕對不會的...所以...噪音管制法在這個時候完全是沒有什麼路用的。另外噪音管制法第9條也規範噪音源是那些東西屬於要管制的,仔細的再三看了好幾次,就是不知道割草機要屬於那一種?

振動:以往的文獻顯示機具是否良好維護,同一品牌同一塟式的機具差異可以達12分貝,換句話說,振動量可以差四倍...所以規範製造廠的意義並不大,歐盟已經通過振動防制法,規範製造廠必需在外包裝上面公開註明噪音、振動量之大小以提供選購時之參考,但是so what,要噪音振動量小很簡單啊,拿台電動的就解決了...可是到那裡插電啊?

高溫:對於自家工是否高溫暴露是沒有意義的,很多事只能夠去規範僱主,而如果自已是雇主的話,那...就自作自受吧...有聽過那位老闆過勞死還可以申請職業傷害補償的嗎?

說來很可笑,使用割草機不當引起災害的,過去三年內有案例可查的只有兩件,而且都是割草機刀片斷裂飛出所造成的,其它的都只是傳聞或沒有向勞工檢查單位申報,所以...官方的資料裡面查不到....

我一直很操心萬一那天公告說割草機屬於危險性機械,那時就有趣了....所以...安全就自己好好的顧吧...

2home站內搜尋

回覆:「使用割草機之噪音、振動與高溫暴露危害調查」