樓主: sjju
打印 上一主題 下一主題

心生種種法生、心滅種種法滅! [複製鏈接]

138# sjju

小我之體相,在現實情景中是有的,在千萬時光中是無的,只有大我最真最久。

吾人所見,只是體相的一個作用,-------吾已是無,遑論所見。

道理原本簡單,何必用複雜的科技來推敲。

查看全部評分

141# az.yuan-yuan

善哉!善哉!「az.yuan-yuan」老友!

小我之體相,在現實情景中是有的

老友!您說:小我之體相,在現實情景中是有的!
老友!那麼,請問:您如何見到它?是以下圖所示之「眼球」見到的嗎?
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

128# lake22

善哉!善哉!「Lake22」老友!

老友!感謝分享「金剛經」經文!

老友!有關這個,應該多多去參考論師們是怎麼解釋「體、相、用」的!

老友!請問:「世尊」是怎麼解釋「無明」的?
sjju 發表於 2012-9-13 08:58

回sjju大 ,
如果您所謂體是指這個 ; 那就誤會您的意思了
而一切法的體相用,即真如心,與生滅心。「體」是真如不變的體,是真心;而「相用」是從體所起的相用,是業因果報的現象,是屬生滅心。故真心、生滅心實是一體之兩面,非一非二,即一即二,只是隨緣而有差別;雖有差別,但體仍然不變。佛說一切法唯心,皆有體、相、用之義。心之「體」是真如本性,亦稱【佛性】。

不入文字遊戲機緣善巧說法 ; 說體是佛性, 體何在? 真如本性何在 ? 佛性何在 ? 何謂體 ? 何謂佛性 ? 如此一論鋪天蓋地, 恐不是三言兩語可以解決可能要找相關專門的地方來論了~

查看全部評分

140# sjju

老友!此雖非無上道,亦屬人-天增上生之善法!-------

金鋼經是講見如來,不住相,-------不是講"祈佛完願"------信士祈佛,不是向外求,而是向內求,-----

查看全部評分

142# sjju

我不僅見到它,還摸到它,用到它,-------

見它的過程,會比用它的過程複雜嗎?-------眼睛只不過是其中一個媒體,------先要有體有相,再要有光線有機緣,進入眼睛媒體後,大腦還要起作用,心意還要反應,-------才會有見的感覺。
有人視而不見,------是缺乏腦的作用。
有人見而無知,------是心意沒有反應。

查看全部評分

143# lake22

善哉!善哉!「Lake22」老友!

說體是佛性, 體何在? 真如本性何在 ? 佛性何在 ? 何謂體 ? 何謂佛性 ?

老友!不要虛耗寶貴人生歲月去猜測這些東西啦!
老友!認真修學:四禪八定 + 滅盡定,行:三十七助道之品即可!

老友!您參考看看下面的說法:
凡所有相:其實就只有六種相!
那六種相?就是:色相、聲相、香相、味相、觸相、法相!
若精簡地說的話,此六種相其實就只有一相!
那一相呢?就是:識相,也就是:唯識所現之相!
識如何現相呢?「世尊」說:緣「根、塵」生識,三者和合觸,觸俱生受,…!
老友!相於觸時,於識中現起!

查看全部評分

145# az.yuan-yuan

我不僅見到它,還摸到它,用到它,-------
見它的過程,會比用它的過程複雜嗎?-------眼睛只不過是其中一個媒體,------先要有體有相,再要有光線有機緣,進入眼睛媒體後,大腦還要起作用,心意還要反應,-------才會有見的感覺。
有人視而不見,------是缺乏腦的作用。
有人見而無知,------是心意沒有反應。

老友!講得很好!「世尊」說:緣「根、塵」生識,三者和合觸,觸俱生受,…!
老友!一切言說皆因觸:而生、而集、而轉!直至生老病死、憂悲惱苦愁、純大苦聚集!

日前簫友在山屋聚會,談到金剛經,我問:何謂如來?箫友的解說竟然與lake22完全相同,從經文摘錄相同的一段來說明------天下有這麼巧的事嗎?------佛祖對我太好了,連續對我開釋了兩次,金剛經上下段經文也不正是這樣嗎?-------
簫友說,你若不明白,就是我解說得不對,是我不懂佛法,因為佛法是清楚明白的,一說就懂的。
他反問我,為何所見是空?
我說,見如電之短暫,如露之稍長,如人生之數十載,到頭來仍是夢幻泡影,仍是空的。

查看全部評分

148# az.yuan-yuan

日前簫友在山屋聚會,談到金剛經,我問:何謂如來?箫友的解說竟然與lake22完全相同,從經文摘錄相同的一段來說明------天下有這麼巧的事嗎?------佛祖對我太好了,連續對我開釋了兩次,金剛經上下段經文也不正是這樣嗎?-------
簫友說,你若不明白,就是我解說得不對,是我不懂佛法,因為佛法是清楚明白的,一說就懂的。
他反問我,為何所見是空?
我說,見如電之短暫,如露之稍長,如人生之數十載,到頭來仍是夢幻泡影,仍是空的。

老友!講得很好!請再多多分享!
老友!「因-緣-果」法則是不滅不壞的,也就是:業報不空!
所以用「到頭來」這種詞時,要特別小心!

有人 E-Mail 傳來如下圖:

2home站內搜尋

回覆:心生種種法生、心滅種種法滅!