9577查看 5回復
打印 上一主題 下一主題

日曬龍眼乾一問 [複製鏈接]

先前google過龍眼乾的製作
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... mp;page=3#pid204793

排除用窯灶炭焙,純日曬的一定要先水煮或炒過嗎?
生曬(鮮龍眼直接日曬)行不行呢?

基本上我自己會做實驗(已曬一盤) 開裂的龍眼有種怪味道
感覺像曬壞了... 沒裂的等成乾再剝開才知道
為什麼龍眼就不能直接日曬成乾呢?

樹上還有些龍眼,猶豫要不要拿去煮或炒一下再來曬(嫌麻煩)
請問有人用生曬的方式製作成龍眼乾的嗎?
半農半工藝

完了,幾天前剛買了30斤龍眼來曬,不知還要先煮過…難怪有奇怪的味道出現了。
星星部落景觀咖啡

本文章最後由 jackiew 於 2011-8-24 11:41 編輯

2# 大頭齊
先別給它判死刑~
我上面連結中有個用玻璃屋日曬的  量不少
說不定也是生曬而已ㄚ
我生曬一盤,過幾天就會知道結果
目前只是在猶豫要不要將樹上的龍眼全剪下來生曬
中國的網頁資料裡是有用"生曬"製乾的
問那些用炭焙的人  都會跟你說   龍眼都嘛用焙的  
哪有人用曬的   日曬會曬壞~
所以我想問問有在用日曬製乾的人
我看見附近有農家在稻埕曬龍眼
想找機會訪問  一直都沒遇到人
待會兒再去找找看在不在

我在頂樓試曬的龍眼

開裂的就不要了(我留一兩顆輔助判定曬乾的程度)
中間的大顆但不甜、旁邊的小而甜(肉薄比較快曬乾但苦了剝龍眼乾的)
直接放地上曬效果更快  但收就麻煩了
得跟午後雷陣雨比手腳快  所以我放鋁盤曬
若是要曬很多  地上舖帆布或許也是個方法

查看全部評分

半農半工藝

應該不能生曬吧
我母親都是煮過再曬的很香甜喔

查看全部評分

艱苦人

很久以前認識的妹妹!的她老母...講要...滾水燙過..再拿到太陽下日曬..
就是這樣簡單...日曬.碳培..電熱培...風味各不同..時間也不同..一次處理的量也不同...

查看全部評分

本文章最後由 jackiew 於 2011-8-24 22:21 編輯

問到了
壞消息
生鮮龍眼要用滾水汆燙(泡一下)
程度是果肉由透明轉至白霧不透就要趕快撈起日曬
泡太久龍眼會爆開喔
南部艷陽天  大顆5~6天  小顆3~4天 就OK了
請教的農家說她已經剝了幾斤漂亮又香甜的龍眼乾了

查看全部評分

半農半工藝

2home站內搜尋

回覆:日曬龍眼乾一問