2823查看 9回復
打印 上一主題 下一主題

構想一個花東的樹木銀行(義工召集) [複製鏈接]

本文章最後由 jackQ 於 2011-8-25 13:43 編輯

常見到樹木銀行的訊息
但最常見搶救下來的老樹們

在不合適的地點
    不完善的移植技術
或日後的疏於照顧

一一凋零   化為腐朽

若樹木銀行有著真正的  存提功能
搶救來的樹  能提供(有償或無償)給需要的人用
老樹的生機得以延續
愛樹的老人也不用再等2.30年
待小樹苗自然成蔭  那多好

不知有沒人在做這事?
不知有沒有人想做這種事?

我有地方  也認識移植高手
我想嘗試做做看

查看全部評分

期待桃花源

也許這個可以參考一下....

http://tw.myblog.yahoo.com/av-bo ... amp;fid=11&sc=1

類似樹木交換中心嗎?
如果你願意提供場地作為樹木交換中心
是一大福音耶
我報名加入會員
有很多樹木想交換

希望是交換中心
也是老樹重生認養區
但考慮運送費用
可能要以土地所在地先開始思考(台東)

做起來雖有難度。有同好最好了。
期待桃花源

1# jackQ

老樹媽媽謝粉玉女士及十呆環境保護基金會就在做這件事,老樹媽媽救樹已近三十年
http://www.oldtree.org.tw/Default.aspx#
網頁請用IE開啟,用firefox會有一些問題

這個好很偉大    很辛苦的工作
老樹媽媽到處奔走搶救大樹..

找機會再去請益
期待桃花源

剛和老樹媽媽聯上

現在  老樹認養都集中在西部   
花東地區甚少有訊息去到她那邊
倒是有花蓮人認養她的老樹
由苗栗  運送過去(運費嚇人)

是花東人特愛樹  捨不得砍?
或是    有很多被處理掉了

她說若花東 有地+有人管理
是可以就近辦理   移植或認養事宜!

我想這樣的方式,  對要被處理的老樹
或想認養的人,  都是較方便經濟的好事!
本週六經過  台三  會過去詳細請教之..

花東其實地很多

希望
1)能在花蓮  台東  先各找一位專責管理人(無給喔)

2)網友們若有暫時不用的地  可考慮借用者
   (交通+ 水源方便為先)
3)召募義工團成員(通報 協助搬運 澆水...)
期待桃花源

類似樹木交換中心嗎?
如果你願意提供場地作為樹木交換中心
是一大福音耶
我報名加入會員
有很多樹木想交換
梅姬 發表於 2011-8-24 21:41

妳在哪個縣市呢?

要不要成為  會員 no.1呀?
期待桃花源

各位大大  恕小弟無禮發言  小弟有疑問
老樹本身就很脆弱  如果因為棲地不得不移植那也不得已
但是如果變成可以提存像銀行一樣   是否對老樹傷害更大

查看全部評分

站長

打造桃花源

老樹移植費用很高,要吊車,還要半年的時間斷根等待,上次我大伯要送我3樓高的梢楠,我不敢要啊!當時沒有地,而且吊車,挖土機,平板車全部加起來就要好幾萬啊! 最後,還好有一家公司認領!

若以商業化來看,若有一塊地,自己又有吊車,挖土機,平板車的班底,就可以節省費用,倒是可以大力認領這些老樹,因為老樹送出時,大都是免費的. 賣出時,價格都很好.

若以義工資訊化來看,倒是可以成立老樹銀行資訊建檔,讓有需要的人,從網路找到離家最近的認養老樹,再自行花錢,移植到自己的土地上.這樣的資訊系統,可以先建立在2home裡,在2home 成立 老樹銀行不限只有花東,可以像 2home農產品及手工品市集一樣做地點分類. http://www.2home.com.tw/bbs/forumdisplay.php?fid=52

其實我也想找一顆老楓香,若有人剛好要整地,砍楓香,若花幾萬元可以拯救老楓香,又可取得自己喜歡的老樹,是非常值得的. 另外老樹種下時,要想清楚位置,否則老樹的下場又和之前一樣.

2home站內搜尋

回覆:構想一個花東的樹木銀行(義工召集)