50474查看 23回復
打印 上一主題 下一主題

芋頭如何種才會又肥又美? [複製鏈接]

從小就被又鬆又棉又香的芋頭給吸引...
自從有地以來已經種了兩輪了,始終種不出那種又肥又美的大芋頭
其間除了網購"大甲芋"小苗及分享candy大的"檳榔心芋"小苗
都採取旱作,所長出的芋頭個頭粉小
甚至於採摘時下半段不是已經腐爛, 不然就是被蟲啃了大半...

期待專家達人指導指導...
究竟是要旱作還是水耕好?
又需要如何施肥照顧?
感恩!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

本文章最後由 ASO 於 2013-7-3 10:58 編輯
從小就被又鬆又棉又香的芋頭給吸引...
自從有地以來已經種了兩輪了,始終種不出那種又肥又美的大芋頭
其間除了網購"大甲芋"小苗及分享candy大的"檳榔心芋"小苗
都採取旱作,所長出的芋頭個頭粉小
甚至 ...
eastern 發表於 2013-7-3 10:21

有個退休老師說他的芋頭很好吃 給我一些苗種
第一次種芋頭 沒經驗 長得快跟我一樣高 挖起來只有鬚鬚的根
沒看見有芋頭 我又種回去
後來鄰居看見了 幫我培土  
一個多月後 我很好奇 又挖挖看
結果生了個三斤多重的芋頭 哈哈哈 有兩粒喔!
他還告訴我一個丿步 苗下有一粒小芋頭的 要先切一半
然後沾草木灰 再種 才不會像你的芋頭臭頭香 被蟲啃
旱作要培土 水耕不用培土
一期芋頭 最好培兩次土 培土時先施肥再培土 個頭才會大
我都沒做到 只培一次 一沒時 間 二沒體力
有得吃就好 又不是要賣

查看全部評分

芋頭重肥!而且要培土,側芽要常剪斷。東大可以試水作看看,我田旁種一排,因沒有時間除側芽。小芋頭長一大堆,我都是久久清一次,吃小芋頭及芋梗,沒有施藥所以也有您圖上這種爛心的,外面專業栽培的芋都有定期施藥,而且都是系統性藥劑,很恐怖

查看全部評分

本文章最後由 陳青 於 2013-7-3 11:33 編輯

學生說芋頭用43號肥,種在潮濕不缺水的地方,有小芋頭要割掉,才不會吃養分。
爛芋頭最好吃(削掉爛的部分)。
爛地瓜有毒,不要吃。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

6月份我種了約100多棵芋頭

這是3月時種的

按這裡顯示圖片

這是這次挖的 還來不及種 沒多餘時間
只好放著等下禮拜去再種

按這裡顯示圖片

我第一次種 只有一棵外皮被咬
第二次種 只有兩粒芋頭 被攻擊
第三次種  爛了很多粒
這次我又換地方種 希望蟲還找不到我種哪?

查看全部評分

本文章最後由 og2h 於 2013-7-3 15:55 編輯

所有植物都一樣,
根在地下多大多廣 ,
上面莖葉就會多大多茂盛.

通常玉頭太小,就是土太硬根伸展不開.

像山玉頭都是缺水,種在很硬的土上.
都小小一個..

靠海的土壤濕軟,種玉頭展根容易
每個都又大又肥,即使土是鹹的..

幫植物拓根的方法有培土或鬆土 ..

種任何菜只要會這招,
今天種下去 一個禮拜就跟吹汽球一樣..

現在到處都買的到菜苗..
菜苗買回家正確的種法是 ..

如果不是鬆過土的田..
要用工具 ,在種下去的部位鬆土一個拳頭大的窩,
再種下去...
等根長大那個範圍,夠狀可以衝破硬土了..

查看全部評分

網路小遊戲:
*寵物連連看 連到眼冒晶星
*hero war 收集到沒天沒地的

隔鄰慣農看到我常常澆水
告訴我芋頭與地瓜都不必常澆水
他的都是老天在養!
真的嗎?
萬一碰上乾旱季節怎麼辦?...
要怎麼收穫?先那麼栽!

本文章最後由 cocacola 於 2013-7-4 09:14 編輯

如果時間允許, 芋頭要在國曆二月前種下去, 三四五六月份每週要勤灌水施肥培土, 七月份的時後芋頭莖有多粗芋頭就有多大顆, 莖的長度最好要有180cm左右, 八月以後就可以閒閒等著收了, 芋頭主要生長期在三到七月, 八月以後好像不太會長了, 小芋頭未必要拔掉, 等十月份過後挖起來煮也很好吃的, 芋頭放任不管他是不會好吃的, HoHo,

還有芋頭是往上長的不像山藥是往下鑽的, 所以培土一定要做, 培土不能做成像金字塔那麼尖, 要緩坡且高, 我不太會形容, 重點是整地時後要深耕開溝, 芋頭苗要種在溝底部不是土堆正上方, 很多人都種錯位置所以培土堆不上去,

查看全部評分

本文章最後由 ASO 於 2013-7-4 10:55 編輯
隔鄰慣農看到我常常澆水
告訴我芋頭與地瓜都不必常澆水
他的都是老天在養!
真的嗎?
萬一碰上乾旱季節怎麼辦?...
eastern 發表於 2013-7-4 08:58

芋頭與地瓜都不必常澆水
應該說都不用澆水
每天都會有露水 老天會幫我們養
我只有開始種時 澆一下讓它活
活了就不管了 只做除草 施肥 培土的動作
你就是常澆水  才會有爛芋頭 爛地瓜
萬一碰上乾旱季節怎麼辦?
活了後 碰上乾旱 只會長得慢 長得結實
芋頭吃起來會又鬆又棉又香 粉粉的
總之你不要太"骨力"啦 把時間花在賞花賞景吧

查看全部評分

之前聽完x農電台有關芋頭的錄音檔心得

1.愈小的愈好吃。
水芋大於山芋,口感稍差多用於加工
山芋稍小但質地扎實口感較好吃
但外國人不吃施肥的芋頭,
覺得施過肥的都難吃
只有高爾夫球大小。

2.不要種人常經過的地方
葉子回來回去易得病。
也不需要勤勞的去照雇它

此時心中的如意算盤如下:
找個不會路過的水溝邊種下
完全不必照顧->天公牌讚。
小粒不必削皮口感又佳,
電鍋蒸完直接凸起來吃。

完全符合種了等吃口味好。

要賣人的就不適合這麼搞了。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:芋頭如何種才會又肥又美?