3469查看 17回復
打印 上一主題 下一主題

敞篷車的故事 [複製鏈接]

站長

打造桃花源

西方國家的教育是,當自己的小孩看到路上的敞篷車的時候,
小孩的父母會跟小孩說:要好好努力打拼,等你將來事業有成,就可以有那樣子的成果,享受那樣子的生活。並且會帶著小孩子跟車子合照。

從此西方國家的那個小孩,在心裡面許下了一個要努力打拼,開敞篷跑車的願望。往後,當初年紀懵懂的西方小孩,看到路上的跑車、敞篷跑車的時候,心裡總是羨慕以及不斷的鞭策自己要努力。

在西方國家的小孩眼中,敞篷跑車的車主是個成功的人。

而東南亞國家,遇到同樣的情況。

大部分的父母會跟小孩說:以後不要開那種車,很騷包、小心被壞人盯上,做人要低調一點,別人會眼紅的,一天到晚被別人偷刮車子,小偷一定會偷你的車子。

從此東南亞國家的那個小孩,在心裡面警惕著自己,千萬不要開種車,以免招到別人眼紅、排擠。往後,年紀懵懂的東方小孩,看到路上的跑車、敞篷跑車的時候,心裡面總是不斷的在幹譙對方騷包、臭屁、有幾個錢就了不起、跩什麼、搞不好那個開車的是個沒水準的田僑仔,等等之類。

在東南亞國家的小孩眼中,敞篷跑車的車主是個失敗的人。

(故事出處yahoo知識團simon回答文)

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

西方國家教育兒童,要他們從小學做很多事。
累積做事的經驗,長大之後,就很能幹,一般事情都難不倒他。

我爸爸在我小時候,就常常叫我做事。
比方說修保險絲。

第一次(大約初中1~2年級)爸爸拿一條保險絲和螺絲起子給我,
指著天花板上的燈座說:那個保險絲燒掉了,你很聰明,把它給修一下。
接著說:你要穿雨鞋,就不怕電擊。用螺絲起子將螺絲鬆開,就可以把保險絲換新。

我說:好!
穿上雨鞋,用手摸電線,真的不會電人,心裡踏實多了。
然後用螺絲起子把螺絲轉鬆,取下熔掉的保險絲,換上新的保險絲。

轉啊轉,劈哩啪啦,電光四射!我的螺絲起子碰到正負兩極了!
瞬間臉上被一粒小鐵屎射了一下,嚇了一跳。
幸虧沒射到眼珠子。

這一生,換很多次保險絲,累積了不怕電的經驗。

手上或腳上穿戴絕緣體(橡皮手套,橡皮塑膠雨鞋),或者腳上踩塑膠椅或塑膠、橡皮墊,都不怕110電壓的電。

長大後,修理電器,會帶眼鏡,保護眼睛,電花就不容易射進眼珠子了。

爸爸教我釣魚、做八角大風箏,拿鋤頭挖地,挑水,挑糞,種地瓜,做菜壠。
長大後,因為爸爸是村里幹事,我有空還會幫他寫公文,和擬稿村民的陳情書。

小孩從小學做很多事,長大之後,遇到事情思維很快,一般事情幾乎都難不倒。

查看全部評分

陳青 發表於 2015-2-22 17:29
...

"轉啊轉,劈哩啪啦,電光四射!我的螺絲起子碰到正負兩極了!"

這個... 要導正啦!!
穿雨鞋做絕緣是對的!! 但正常來說... 要關掉電源總開關才對的!!

查看全部評分

"親水休閒淘金" 好玩就好的業餘假日活動!! https://www.youtube.com/user/d06071973

dcstudio 發表於 2015-2-23 09:09
"轉啊轉,劈哩啪啦,電光四射!我的螺絲起子碰到正負兩極了!"

我爸爸是要訓練我練就專業的技術吧~~
後來我就練到不關電源,也不會冒出火花了~
無諍三昧,斯為第一。

以前我被朋友的小孩取個外號叫騷包叔叔,應是朋友取的.
當時我喜歡在吉普車的車身彩繪及改裝,哈哈.
所以這會不會變成以後小朋友的願望?
Simple Life  隨心所意 自由自在

dcstudio 發表於 2015-2-23 09:09

換電表後的總開關就沒得關了!
Simple Life  隨心所意 自由自在

...

陳青大哥,您個人的親身經歷太好了,
子女本來就應該要從小培養勞動的觀念。
這也不是什麼西方國家(哪個國家?)的專利,
孔子早就說過,吾少也賤,故多能鄙事《論語・子罕》,勞動不但不會阻礙孔子日後的成就,更是一種助力!
所以喔,這也是東西方共通的觀念喔。

查看全部評分

...

寵豬舉灶,寵子不孝,俚語裡面教導我們的,也是不能太寵孩子,
要讓孩子多吃一點苦,不要太寵愛他,
苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,這些都是好事,
以上觀念應該都是東西方共通的。

查看全部評分

一個是正向教育, 一個是反向教育, 不知道這樣比喻是唪正確,
我沒去過外國念書, 但我知道台灣教育(家庭, 學校, 社會)就是一直不斷的否定你, 否定你, 否定你,,,,,,,,,

個人覺得,  學校與家庭教育 同樣重要 , 如果做父母 處處 呵護 孩子 , 不讓他 動手 從失敗中學習 ,  很可能會害了他 .........

2home站內搜尋

回覆:敞篷車的故事