請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
2152查看 13回復

分享 【3公里遙控器】+【電磁開關MSO-P16 220V 12A】+【馬達動力噴霧機】接線圖 [複製鏈接]

2019-03-06 新增可遠距離遙控也可近距離手動操作的配線方式.(詳細如新增照片所示,但3公里遙控開關設定在電源輸出模式)

在2home裡得到很多人幫忙學到很多.實在很感恩.
今天拿出來分享的並不是我的專長,而是因為做農夫需要用到卻摸索太久浪費很多時間,走了很多冤枉路,總算搞定了它,因此想說,一定有很多農夫有類似我的需求也一樣苦於門檻而頭痛. 因此我把我弄好的拿出來分享,讓有需要的人可以參考使用,減少很多摸索.

前陣子因為荔枝椿象在龍眼樹上為害了數年毫無收成且噴毒液傷我夫妻身體,火大之餘,決定棄有機對荔枝椿象大開殺戒. 搬出朋友送我荒廢了10幾年不曾使用的馬達動力噴霧機開始進行準備. 我的想法是一個人操作噴藥作業,藥管拉出到100米遠,作業上必須有遙控器操控馬達的開啟或關閉,這樣才比較方便,也可以防止農藥水用光時可以及時關閉馬達運轉,避免噴霧機沒藥水空轉太久燒毀了.

現在讓我來分享我的【3公里遙控器】+【電磁開關MSO-P16 220V 12A】+【2HP 220V 12A馬達動力噴霧機】
接線圖如下

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

3公里遙控器】使用「開關的模式」而不是「電源輸出模式」,配線如圖。
重點:接點OUT 接 電磁開關14 。 COM 接點接到電磁開關 1L1
注意: 電磁接觸器編號22 與14擠在一起, 接點編號14 是下層很難工作鎖上螺絲與電線的那一個螺絲.  不要弄錯了!(因為我就弄錯,害我百思不解為什麼遙控器在按 OFF 時,電磁開關抖個不停. 原來我線接到22去了.)

電磁開關的接點編號與接線:
        參考接線圖,
        接點編號A1 & A2:有電進來時線圈激磁,電磁接觸器作動,1導通2 ,3導通4 ,5導通6。
接點編號 13 & 14在正常情形是 NO(Normal Open),線圈激磁,電磁接觸器作動,接點編號 13 & 14從 Open變成 Closed 形成「自保持」而使線圈繼續激磁。

注意:這裡是重點!電磁開關產品外包裝上印刷的接線圖如上圖,但是我把接點 13 不接線(接線圖塗白漆的那部分),不接線情形下,自保持的迴路就不存在了,而將[自保持]交由遙控接收器的 ON 一直ON著。這樣才能在遠端按壓遙控器 OFF 將馬達停機。

        熱過載保護器的接點編號
        95 與 96 在正常情形是 NC(Normal Closed),如果過載情形接點編號 95 與 96 將從NC情形變成OPEN狀態,導至線圈喪失激磁而使電磁開關跳開斷電;
        97 與 98在正常情形是 NO(Normal Open),如果過載情形接點編號97與98將從NO情形變成Close狀態;(97與98 我們不需要用到)
       
熱過載保護器跳脫後之復歸:
1. 找出負載跳脫原因並排除,確認安全後才繼續進行工作。
2. 將熱過載保護器reset按鈕按壓一次
3. 使用3公里遙控器重新啟動電磁開關。

其他注意重點:
遙控器內的9V電池若沒電了,遙控就失效了。
我使用的是 單相 2HP 的馬達,使用的電磁開關我根據士林電機的型錄55頁去選定,我能買到的是 MSO S-P16 220V 12A+TH- P20 15A,旋鈕調在12A 的位置。

另外一提: 市面上五金行通常在賣的 2馬力電磁開關,他們拿出來的通常是士林電機的 MSO P-11 220V +TH- P12  6.5A 的產品. 我覺得很困惑,而打電話到士林電機找技術服務人員請教. 他告訴我 外包裝的 6.5A 是TH-P12 6.5A的意思,那個數值通常是三相2HP在用的.
我的情形可以選擇 MSO P-11 +TH-P12 12A的產品. (簡單講就是市面五金行說的3HP用的.)  我又請教那位專家,為什麼你們型錄55頁的選定表告訴我應該選用 S-P15 或 S-P16 而不是市面上推薦的 S-P11 ....,他的說法是 S-P16可以涵貍狾釭 2HP 馬達. 如果是 S-P11 則會發生有些馬達可能不很適用. 而在這種情形下s-P16的使用壽命會比 S-P11長.....防止馬達燒毀的是 熱過載TH 的部分不是電磁接觸器 S-P11或16的部分....

新增可遠距離遙控也可近距離手動操作的配線方式.(詳細如新增照片所示,但3公里遙控開關設定在電源輸出模式)

按這裡顯示圖片

查看全部評分

生命的意義沒有終極的答案,生命的每個階段都不同.
生活的目的只有三個,首先是賺錢維持存活,再者是在為下一個階段的生活做準備,直到死亡。
另外一個是坦然的去接受或享受過去所準備的當下生活

如果是我的話不會拆自保持那條線,而是將14到A2那條拆ㄧ端接到遙控的com,再從遙控的out接去另一端,變成14=com, out=A2。
如此遠端可控(遙控),近端也可控(按鈕)

===========================
這個接線方法是錯的,抱歉給了錯誤資訊

查看全部評分

tomeplz 發表於 2018-11-17 07:26
如果是我的話不會拆自保持那條線,而是將14到A2那條拆ㄧ端接到遙控的com,再從遙控的out接去另一端,變成1 ...

大大所說ㄧ定很棒,因為胡大也說我很贊同!想必很好!
你說的作法若不錯,我再去買個按鈕開關,改採用你的做法,這樣近端就可以直接操控而不需要使用遙控器。謝謝你的建議。可是我有個疑問,在14與A2間介入遙控接收器com 與out,在近端操作時,遙控器是否每次都需要先按on 將線路接起來?接下來再去按按鈕?不然線路14到A2不是被遙控接收器off中嗎?
可否使用我附上的線路圖,幫忙繪圖一下,讓我和其他的人比較容易理解,拜託你,也謝謝你。

查看全部評分

生活的目的只有三個,首先是賺錢維持存活,再者是在為下一個階段的生活做準備,直到死亡。

對不起我早上回覆的內容太莽撞了,並沒有正確的線路,仔細看發現您使用的遙控器只有一個常開接點,這要達成遠/近端的ON/OFF控制有點困難,請容我再想想,底下先附上的電路圖是基於【遙控開關提供常開+常閉接點】

查看全部評分

快樂農夫 發表於 2018-11-17 13:15
大大所說ㄧ定很棒,因為胡大也說我很贊同!想必很好!
你說的作法若不錯,我再去買個按鈕開關,改採用 ...

呵呵...是非只因強出頭,我是贊同tomeplz大說的電磁開關是可以多重觸發的...
我忘了當年我是怎麼弄的,看來只好把那時的接線結果相片擺上來,才有一點點交待...

先說明我的控制迴路有一點點麻煩,因為有溢位自動抽掉,手動強制抽水,遙控抽水三個部份都共用那個電磁開關,然後它是三相三線式...以及我的3公里遙控開關是吃220V電壓的。

查看全部評分

smhu 發表於 2018-11-17 19:08
呵呵...是非只因強出頭,我是贊同tomeplz大說的電磁開關是可以多重觸發的...
我忘了當年我是怎麼弄的, ...

我認同tomeplz 大大說的遙控接收器同時有 NC/NO 的就可以達成.
胡大你那遙控接收器可能就是有 NC/NO 的 ?

快樂農夫 發表於 2018-11-17 19:50
我認同tomeplz 大大說的遙控接收器同時有 NC/NO 的就可以達成.
胡大你那遙控接收器可能就是有 NC/NO 的  ...

這麼有學問?害我嚇了一大跳咧...趕快去查一下,沒屋頂的3公里遙控器網頁,偶不過就是把電壓送進去當電源,耗掉了兩條線。我沒有用跳線而是直接再拉一條線進去,另外一條就接到電磁開關囉...(就白白的那一粒最右下角接了一堆線,靠那個觸發電磁開關吸就行了啊?)

tomeplz 發表於 2018-11-17 16:35
對不起我早上回覆的內容太莽撞了,並沒有正確的線路,仔細看發現您使用的遙控器只有一個常開接點,這要達成 ...

tomeplz 大大你好,
我這樣接線就可以達成你建議的 [可近端手控/可遠端遙控],我沒測試過,不知是否完全正確.

遙控接收器一樣設定在[開關]模式,非[電源輸出]模式.
我恢復接點13到ON開關按鈕之間的接線,其餘的接線都與我原先的接線圖相同.
但在接點13到ON開關按鈕之間的接線中途插入一個on/off開關(On/Off弁).,做為近端手控/遠端遙控的切換用.

開關切到ON( close)的位置時為[近端手動控制],此時遙控器還有啟動與自保持弁鄏要注意此狀態遙控器失去關掉馬達的弁.因此在遠處按壓遙控器的OFF是無法停機馬達的。
開關切到OFF( open)的位置時為[遠端遙控器控制], 此時就是透過遙控器操作。近端還有緊急停機按鈕還有停機弁遄A但按壓啟動按鈕時馬達可瞬轉但無自保持弁遄A鬆手按鈕就停止。

很感謝你和胡大大的熱心.謝謝你們!

按這裡顯示圖片

查看全部評分

開關off時近端還是可以起動,只是沒有自保持

查看全部評分

tomeplz 發表於 2018-11-20 21:14
開關off時近端還是可以起動,只是沒有自保持

我買的那型3公里遙控開關的說明書裡頭有談到兩種模式的設定(印象中是去調指撥開關),一種是按鈕式另外一種是開或關模式的選擇。只要是設定成開關的模式,就可以不用去考慮接觸器如何弄成自保持模式了。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:分享 【3公里遙控器】+【電磁開關MSO-P16 220V 12A】+【馬達動力噴霧機】接線圖