荒山過客 發表於 2017-8-21 05:21:13

[有雷]天狗吞日 美太陽能拉警報

天狗吞日 美太陽能拉警報

2017-08-21 01:27聯合報 編譯任中原/綜合外電
美國從西岸到東岸十四州廿一日將出現罕見的日食現象,區內各電力公司嚴陣以待,因為估計九十億瓦的太陽能電力來源將消失,相當於九座核能反應爐的發電量,及七百萬戶家庭用電量。

這也是再生能源時代電網首次遭遇的重大考驗。在日食帶的城市,整個日食過程將持續約兩小時,代表太陽能電力將遭遇大幅損失。

加州受影響最大,因為加州太陽能電力供應量最高可達總需求量的百分之四十。加州位在「全食帶」南區,日食出現的主要時間是在上午九時到中午,屆時百分之七十太陽能電力將供應暫停。當地業者估計,在八十二分鐘的日食期間,大型太陽能電力場一分鐘將損失七千萬瓦電力。

電力公司已與水電站及天然氣火力電廠連線,以因應太陽能供電銳減的壓力。加州公共電力委員會已要求居民在日食期間拔掉烤箱等裝置插頭,以減輕火力電廠的負擔。

全美最大PJM跨州電網公司估計,當天當地下午一時卅分到三時四十分的日食期間,將損失廿五億瓦太陽能電力;北卡羅萊納與紐澤西州受影響最大,因多數太陽能板都裝在該區,特別是屋頂太陽能板。

德州電網業者估計,日食期間太陽能電力將損失六億瓦,中西部將損失一點二五億瓦。為因應來觀賞日全食的旅客,Duke能源公司當天將在南卡羅萊納州核電廠招待來賓。該公司的太陽能電力設施當天也將損失約廿億瓦的發電量。

----------------

就在今天,我在"郭董,加油"那主題中曾強調,光電及風電是很不穩定的,就算我們花快兩兆建光電廠及風電廠,但一般發電廠照常得建,因為光電廠風電廠沒屁用時,必須馬上接替。

我們花了大把的錢搞綠電,建傳統電廠的錢一毛都不會省下,2025年後,電價會貴很多,不只綠電的成本,興建大批火力發電廠的成本也要算進去。

2025年後,火力發電的主力是天然氣,這也註定分散式電網只能喊喊口號,做做樣子,分散得很有限。綠電可以分散,但因不穩定,沒電時要火力發電來補上,以天燃氣為主的發電廠,全台大概只有兩三處,它發的電要用到台灣各地,沒大電網是不行的。

這都是政府不會說的,但我們及子孫,都必須買單,一毛也跑不掉。

4w 發表於 2017-8-21 12:17:47

日蝕是罕見的場面吧!如果用風力多少能補充部份吧!要日蝕和無風同時發生機率大概趨近於零,真的不行再用其他發電

我是認為為了地球,就算電貴些也要接受,太陽能,風力,潮汐,海浪,地熱是取之不盡,用之不竭的能源,又不會造成暖化,不像火力造成熱氣暖化大氣,核電廠暖化海洋,都不是長久之計
還有一點不解台灣只有二三處天然氣發電,不適合區域電網,那何不多蓋天然氣發電場,或是火力,核四改天然氣

pineman 發表於 2017-8-21 13:10:36

同樣的事之前已經貼過,這堨u引用,懶得再討論。反正我個人以前就講過我早就準備好應對核電廠的問題,連選農地時都已列入考慮了,核四要用不要隨其他國人的便,反正我離它夠遠(我幾年前就已經賣掉北部房了,有一半原因也是這個)。但是對於核電和綠能的誤解,還是提一下。

我在這篇有寫過(其實站大前幾天也提過同樣的事),台灣會缺電就是夏天的下午2點前後冷氣用電高峰,為了這高峰拚命蓋大型電廠,就像拚命在花東蓋大飯店以應付春節人潮是一樣的。

剛才在另一篇提到,核電廠是必須依靠其他傳統電廠才能存活的電廠。

再來一點,台灣人口少子化導致人口下降的速度會越來越快,理論上隨著時間,未來尖鋒及平時用電量會越來越少(除非又有其他更大耗電的生活模式)。

如果核電廠問題這麼簡單,早就百分之百取代傳統電廠了。美國在福島核災後加強的核電安全標準,已經使得核電成本大幅升高(其實以前就嚴重低估,因為沒計算保險,以及幾萬年的保存費用)到沒有電力公司會想去蓋。

台灣地這麼小,萬一出個事(不是十幾年內的想像,是幾千年內,除非就此不管後代以後的問題)就要劃個85km里的禁區,卻有這麼多人嚮往核電廠,我本來也很奇怪。自從看到砍總統府憲兵那位仁兄的情況後,其實也能夠理解,這社會什麼人都有。

台灣電力最佳解法就是調高電價並推動時間電價(需要智慧電錶),把夏日10點~16點的單度電價大幅調高,撐過人口最高峰的這幾年(接下來只會一年一年地減少),問題很快會解決,只是大家不喜歡這個方案而以。

荒山過客 發表於 2017-8-21 15:42:10

4w 發表於 2017-8-21 12:17 static/image/common/back.gif
日蝕是罕見的場面吧!如果用風力多少能補充部份吧!要日蝕和無風同時發生機率大概趨近於零,真的不行再用其 ...

日蝕罕見,但充份顯示光電及風電的不可靠,你必須有能發出同樣電量的火力發電或水力發電或核電在一旁伺候著,以備萬一。
另外,每天都會天黑,這並不罕見。陰天,發不了多少電,這也常見。

風電也不可靠,夏季風電很少的。

越高科技的公司,越無法停電,只停一秒,損失也是巨大的。
我相信有特別的電力在伺候台積電,台灣一半都停電了,它也有電的。

台電十分清楚,就算投了兩兆元蓋光電,建風電,還是準備著火力發電:
台電民國106~117預計除役容量14.766 GW(含核電廠),
   規劃火力新增發電計畫容量為21.478 GW。

我們未來是用兩個電鍋煮一鍋飯,一個電鍋有時可煮有時不可煮,
這個任性的電鍋無法煮時,另個電鍋要馬上把米拿過來煮,一秒也不能停
但任性電鍋可煮時,米又要拿過去煮,因為我們是保價保量收購廿年,發多少電,都要買

兩個電鍋煮一鍋飯是很累的,除了多一鍋的成本,每天都要注意換好鍋,不能有差池,管理成本也不低

最後,排廢熱水進海洋,不是核電廠專有,你去海邊火力發電廠看看,是不是也有入水口出水口,
火力發電多餘的熱,也得冷卻後排出,內陸型的就變成水蒸氣排到空氣中,靠海的就用海水
核電廠排出的量,只是一般火力發電廠的一小部分罷了。

荒山過客 發表於 2017-8-21 15:47:29

pineman 發表於 2017-8-21 13:10 static/image/common/back.gif
  同樣的事之前已經貼過,這堨u引用,懶得再討論。反正我個人以前就講過我早就準備好應對核電廠的問題, ...

我因看到美國天狗吞日,貼這篇只在突顯綠電不穩定的特性
綠電不是救星,我們還是得備好火力發電候著
我雖支持核電,但這主題旨不在討論或支持核電

支持核電並不奇怪,不是你以為什麼人都有,你想不通,那是你看得還不夠多
比爾蓋茲也是支持核電的,還準備發展第四代核電

pineman 發表於 2017-8-21 16:00:24

荒山過客 發表於 2017-8-21 15:47 static/image/common/back.gif
我因看到美國天狗吞日,貼這篇只在突顯綠電不穩定的特性
綠電不是救星,我們還是得備好火力發電候著
我 ...

日蝕不過就是在白天來個平常每天夜晚就會發生的事。只是因為是白天,需要調度的電量比較多一點而以。

本來就沒人說綠電是救星,好像都是擁核的人主動認為反核電的人相信綠電是救星。我個人是認為節約能源才是救星(這要靠調漲電費,人是一種很賤的動物,資源越便宜越不會節省)。

支持核電並不奇怪,不是你以為什麼人都有,你想不通,那是你看得還不夠多
比爾蓋茲也是支持核電的,還準備發展第四代核電

比爾蓋茲那個很早就在講了,離商轉的八字都還沒一撇,而且他是支持在「外國」發展第四代核電,等他在美國弄了第一間電廠,再跟上他的進度也不遲。

荒山過客 發表於 2017-8-21 16:16:38

pineman 發表於 2017-8-21 16:00 static/image/common/back.gif
  日蝕不過就是在白天來個平常每天夜晚就會發生的事。只是因為是白天,需要調度的電量比較多一點而以 ...

告訴你比爾蓋茲支持核電,只是讓你知道,支持核電沒什麼好奇怪的
你前篇文中:

"台灣地這麼小,萬一出個事(不是十幾年內的想像,是幾千年內,除非就此不管後代以後的問題)就要劃個85km里的禁區,卻有這麼多人嚮往核電廠,我本來也很奇怪。自從看到砍總統府憲兵那位仁兄的情況後,其實也能夠理解,這社會什麼人都有。"

措詞頗有貶意,好像支持核電是頭腦壞掉一樣,是瘋子一般

比爾蓋茲頭沒壞掉,我相信我的也沒壞。

pineman 發表於 2017-8-21 16:28:30

荒山過客 發表於 2017-8-21 16:16 static/image/common/back.gif
告訴你比爾蓋茲支持核電,只是讓你知道,支持核電沒什麼好奇怪的
你前篇文中:

比爾蓋茲頭沒壞掉,我相信我的也沒壞。

如果我做個裝置,把不是我家的範圍的地給弄成不毛之地,我當然沒有瘋。

但是如果我為了吹冷氣,冒著把我家弄成在人的一生時間內永遠無法回去住的風險,那我一定是瘋了。

美俄中日法等國家,都找得到能丟棄幾百年不讓人靠近的不毛之地。所以他們想賭賭看,還不算很瘋。你可以用網路上的計算某地址是否在核電廠85km範圍的app去算一下,看看北部和南部各要到哪個縣市才離開核電廠85km?我算過了,所以目前我的土地資產全在85km之外。

Zefram 發表於 2017-8-21 16:38:14

pineman 發表於 2017-8-21 16:28 static/image/common/back.gif
  如果我做個裝置,把不是我家的範圍的地給弄成不毛之地,我當然沒有瘋。

但是如果我為了 ...

閃過核能 卻被火力毒死

這點就沒算到了吧

除非你出門都戴防毒面具;P

荒山過客 發表於 2017-8-21 16:38:41

pineman 發表於 2017-8-21 16:28 static/image/common/back.gif

但是如果我為了 ...

你們總是毫無根據地誇大風險
重大核事故有三起
一,美國三哩島
二,蘇聯時期的車諾比爾
三,日本福島

車諾比爾是第一代反應爐,目前還不能住人

福島算是極嚴重的核事故,現在有85公里內不能住人嗎?
連生產農作物都打算賣到台灣來了。

世界核電廠最多的國家,是美國,有99座
頁: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: [有雷]天狗吞日 美太陽能拉警報

2home站內搜尋